Юридические услуги
в Екатеринбурге

+7 (343) 317-87-08

Новые правила ОСАГО: выплата в натуральной форме

С 28 апреля 2017 года начинает действовать новая редакция Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Закон об ОСАГО).

Самые масштабные изменения коснулись порядка выплаты страхового возмещения по ОСАГО.

Настоящая статья посвящена анализу данных изменений.

 

Так, до 28 апреля 2017 года страховое возмещение производилось двумя способами: восстановительный ремонт транспортного средства потерпевшего на СТО страховщика либо выплата потерпевшему денежных средств в счет восстановительного ремонта - в зависимости от выбора потерпевшего.

В соответствии с новыми правилами потерпевший не всегда может претендовать на получение денежных средств в счет оплаты восстановительного ремонта. 

По новым правилам ущерб, причиненный автомобилю, должен быть возмещен страховщиком в натуре, то есть путем организации и (или) оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего. Страховщик после осмотра поврежденного автомобиля выдает потерпевшему направление на ремонт в сервисный центр и осуществляет оплату стоимости сервисным центром ремонта.

Законом об ОСАГО определен круг субъектов, на которых распространяются новые правила. Из Закона об ОСАГО следует, что новый порядок страхового возмещения ущерба применяется только в том случае, если ущерб причинен легковому автомобилю, находящемуся в собственности гражданина и зарегистрированному в Российской Федерации.

Напомним, что под легковым автомобилем законодатель понимает  автотранспортное средство, предназначенное для перевозки пассажиров и имеющее не более 8 мест для сидения, не считая места водителя.

Следовательно, на грузовой и иные виды транспорта новые правила не распространяются, владельцы такого транспорта по-прежнему смогут получить страховое возмещение в денежном эквиваленте.

Законом об ОСАГО установлены определенные требования к порядку проведения восстановительного ремонта. К числу таких требований относятся:

  • запрет использования для ремонта б/у или восстановленных комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов);
  • срок проведения ремонта - не более 30 рабочих дней со дня представления потерпевшим поврежденного транспортного средства на сервисную станцию или передачи транспортного средства страховщику для его ремонта (при наличии повреждений, исключающих возможность передвижения транспортного средства);
  • расстояние до места производства ремонта (максимальная длина маршрута  от места ДТП или места жительства потерпевшего до сервисной станции не может превышать 50 километров, кроме случая, если страховщик оплатил транспортировку поврежденного автомобиля до места проведения ремонта и обратно);
  • восстановительный ремонт транспортного средства, с года выпуска которого прошло менее двух лет, должен осуществляться сервисной станцией, которая осуществляет сервисное обслуживание таких транспортных средств.

Кроме того, законом предусмотрено, что минимальный гарантийный срок на работы по восстановительному ремонту поврежденного транспортного средства составляет 6 месяцев, а на кузовные работы и работы, связанные с использованием лакокрасочных материалов, 12 месяцев.

Подчеркнем, что Закон об ОСАГО также предусматривает право  владельцев легковых автомобилей, зарегистрированных в Российской Федерации, претендовать на получение страхового возмещения в виде денежной выплаты в случаях:

  • полной гибели транспортного средства;
  • смерти потерпевшего;
  • причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего в результате наступления страхового случая, если в заявлении о страховом возмещении потерпевший выбрал такую форму страхового возмещения;
  • если потерпевший является инвалидом, имеющим транспортное средство в соответствии с медицинскими показаниями, и в заявлении о страховом возмещении выбрал такую форму страхового возмещения;
  • если стоимость ремонта поврежденного транспортного средства превышает установленную Законом об ОСАГО страховую сумму (400 тысяч рублей);
  • если стоимость ремонта поврежденного транспортного средства превышает  максимальный размер страхового возмещения, установленный для случаев оформления документов о ДТП без участия сотрудников ГИБДД (то есть более 50 тысяч рублей);
  • наличия соглашения в письменной форме между страховщиком и потерпевшим.

Законодательно предусмотрено, что потерпевший вправе потребовать возмещения ущерба в денежном эквиваленте, если ни одна из станций, с которыми у страховщика заключены договоры на организацию восстановительного ремонта, не соответствует вышеперечисленным требованиям.

 

Таким образом, можно сделать вывод, что законодатель, закрепляя приоритет натурального страхового возмещения, стремится в том же время установить четкие правила, которым обязаны следовать страховщики. Нарушение этих правил влечет возникновение права у потерпевшего требовать выплаты денежных средств в счет оплаты восстановительного ремонта.