Юридические услуги
в Екатеринбурге

+7 (343) 317-87-08

БЕРЕГИСЬ АВТОМОБИЛЯ!

В связи с ростом стоимости новых автомобилей с конвейера у потребителей существенно увеличился интерес покупки «поддержанного» железного коня. Покупка транспортного средства с рук сопряжена с множеством рисков. Например, Продавец может ввести в заблуждение относительно пробега автомобиля, умолчать об участии автомобиля в ДТП и, как следствие, о его ремонте и наличии скрытых повреждениях и т.д.

Однако главным и самым распространённым риском является риск покупки автомобиля, находящегося в залоге у Банка или у иных лиц.

Развитие автокредитования поспособствовало распространению залога на автомобили. Залог «цепляется» к автомобилю и, если недобросовестный Продавец отчуждает автомобиль без согласия залогодержателя (Банка или иных лиц), то залог следует за ним.

В дальнейшем Банк (иной кредитор) приходит к Покупателю (новому собственнику) и забирает автомобиль, а взамен предоставляет иллюзорный шанс взыскании уплаченных за автомобиль денежных средств с недобросовестного Продавца.

Основным средством борьбы против изъятия автомобиля Банком является, как это ни странно, добросовестность Покупателя в его приобретении. Согласно закону добросовестность Покупателя  прекращает Залог.

Ниже представлен перечень шагов, которые должен совершить Добросовестный Покупатель перед приобретением автомобиля.

Во-первых, не стоит верить  типовым условиям договора купли-продажи о том, что «Автомобиль под залогом и запретом не состоит…». Эти заверения Вас не спасут, от изъятия автомобиля в пользу Банка.

Во-вторых, всегда требуйте у Продавца предъявления Паспорта транспортного средства на автомобиль. Следует особенно насторожиться, если Покупатель предъявляет Вам Дубликат Паспорта транспортного средства. Многие банки до сих пор оставляют у себя Оригинал ПТС, чтобы Покупатель не продал автомобиль без согласия Банка.

В-третьих, обращайте внимание на количество и срок владения, предыдущих собственников. Если автомобиль в течение короткого периода времени многократно перепродавался, то это может указывать на наличие залога Банка в отношении него.

В-четвертых, всегда проверяйте автомобиль на предмет публичных залогов через сайт: https://reestr-zalogov.ru/#/. Только при наличии публичного залога на момент приобретения автомобиля Банк может изъять у Вас автомобиль, поэтому перед покупкой обязательно зайдите на вышеуказанный сайт и проверьте автомобиль на наличие залогов по VIN номеру автомобиля.

Кроме того, проверьте Продавца на сайте: https://reestr-zalogov.ru/#/ по ФИО на предмет «тотального залога» (законодательство позволяет заложить всё имущество в залог Банку).

Лучше всего на дату покупки заказать у нотариуса выписку из реестра уведомлений о залоге движимого имущества или, по крайней мере, сделать скриншот с сайта в отношении приобретаемого автомобиля.

В-пятых, всегда проверяйте автомобиль на предмет запретов на сайте ГИБДД: http://www.gibdd.ru/check/auto/.

Так, в силу п. 5 ст. 334 ГК РФ лицо в чьём интересе был наложен запрет на распоряжение имуществом, обладает правами и обязанностями залогодержателя в отношении этого имущества с момента вступления в силу решения суда. Соответственно, в отношении автомобиля может быть установлен «судебный залог».

При соблюдении вышеперечисленных правил залог Банка прекращается, так как автомобиль был приобретён по  договору купли-продажи  лицом, которое не знало и не должно было знать о залоге (пп. 2 п. 1 ст. 352 ГК РФ). Стоит отметить, данное основание для прекращения залога может не сработать при купле-продаже автомобиля между близкими родственниками и друзьями, так как последние могут знать (должны знать) о залоге автомобиля.

Также данные правила работают и при покупке автомобиля у Добросовестного приобретателя. Поэтому, доказывать можно не только свою добросовестность, но и добросовестность любого из предшествующих Покупателей автомобиля.

Таким образом, перед приобретением поддержанного автомобиля Покупателю требуется проявить осторожность и осмотрительность не только в осмотре транспортного средства, но и в проверке отсутствия залога Банка на автомобиль.

В случае если у Вас остались вопросы по данной статье, то Вы можете их задать по следующим номерам телефонов: + 7 (343) 317-87-08, + 7 (922) 132-71-24.

Юрист "Юридической компаниии "ЮЭСКОМ"

Роман Ренгач