Юридические услуги
в Екатеринбурге

+7 (343) 317-87-08

УБЫТОЧНЫЙ ЛИЗИНГ

Развитие рыночной экономики повлекло становление кредитной системы общества. В настоящее время очень многие вещи можно приобрести незамедлительно путём заключения кредитного договора. Но существует и другой инструмент незамедлительного приобретения имущества при его частичной оплате.

Наиболее привлекательным аналогом кредита для оперативного приобретения основных средств в предпринимательской деятельности является договор лизинга (финансовой аренды).

Лизинг привлекателен с точки зрения налогообложения. Лизинговый платёж в полном объёме относится на себестоимость продукции, уменьшая налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, кроме того процентная ставка по лизинговому платежу меньше, нежели средняя процентная ставка по договорам кредита.

Различают 2 вида лизинга:

  1. не выкупной (классический);
  2. выкупной.

Фактически рынок не выкупного лизинга в настоящее время в России отсутствует и представлен единичными сделками[1]. Именно поэтому в настоящей статье классический лизинг не рассматривается. Тем более что в практике юристов ЮЭСКОМ сложности для Клиентов вызывает именно договор выкупного лизинга.

Недобросовестность лизинговых компаний делает из этого прибыльного  коммерческого инструмента убыточную конструкцию, выгоду, от использования которой, можно получить только  в суде.

При выкупном лизинге Клиент фактически приобретает в рассрочку имущество в собственность, при этом часть лизинговых платежей по договору засчитывается в стоимость имущества (выкупные платежи), а другая часть лизинговых платежей по договору – в стоимость пользования имуществом.

Лизинговый платёж

Платёж за пользование имуществом

Платёж в счёт стоимости имущества

Формально право собственности на имущество сохраняется за лизинговой компанией до окончания срока уплаты лизинговых платежей. В данном случае право собственности лизинговой компании носит обеспечительный характер для  надлежащего исполнения предпринимателя обязанности по уплате лизинговых платежей.

Даже при расторжении договора в процессе его исполнения предприниматель должен получить обратно ранее уплаченные выкупные платежи, так как имущество переходит в собственность лизинговой компании.

Лизинговые компании включают в соглашения с предпринимателями условие о праве на односторонний отказ от договора лизинга при наличии просрочки по уплате лизинговых платежей.  При этом лизинговые компании не возвращают предпринимателям денежные средства, уплаченные в счёт стоимости имущества (выкупные платежи), обосновывая это следующим.

Лизинговые компании устанавливают в договоре символический выкупной платёж в размере 1 000 – 20 000 рублей, уплачиваемый только по окончании срока договора лизинга (при цене имущества в несколько миллионов рублей).

Данный платёж устанавливается лишь для вида с тем, чтобы при расторжении договора заявить предпринимателю, что лизинговые платежи это плата за пользование, а выкупной платёж (платёж в счёт стоимости имущества) установлен в размере 1 000 – 20 000 рублей и уплачивается по окончании договора лизинга. Соответственно, тогда же и переходит право собственности на предмет лизинга.

Таким образом, для лизинговых компаний лизинговый платёж = плата за пользование, а выкупной платёж не включается в стоимость лизингового платежа.

Продемонстрируем порочность суждений лизинговых компаний на примере.

Организация обратилась в лизинговую компанию для приобретения строительной техники. Приобрела экскаватор для ведения основной деятельности. Начинает уплачивать лизинговые платежи, приобретая экскаватор в рассрочку. Экскаватор исправно работает два года. За это время организация заплатила лизинговой компании около 80% стоимости экскаватора. Однако возникают непредвиденные денежные затруднения (неплатежи со стороны контрагентов). Лизинговая компания в одностороннем порядке отказывается от договора лизинга и забирает имущество – экскаватор.

При этом лизинговая компания не собирается возвращать организации денежные средства, уплаченные в счёт стоимости имущества (80% стоимости экскаватора), ссылаясь на то, что лизинговый платёж это исключительно платёж за пользование, а стоимость имущества равна выкупному платежу в размере 10 000 рублей.

Соответственно, многие лизинговые компании не понимают или не желают признавать, что стоимость имущества входит в состав лизингового платежа и распределяется на весь срок договора лизинга, вне зависимости от установления «мнимого» выкупного платежа в размере 10 000 рублей.

Следовательно, лизинговая компания при одностороннем отказе от договора лизинга обязана возвратить деньги, уплаченные в счёт стоимости имущества.

Таким образом, многие лизинговые компании неосновательно сберегают за счет плательщика стоимость основных средств (экскаваторы, тягачи и т.д.), которую предприниматель оплачивал с целью приобретения имущества. Однако предприниматель может истребовать свои деньги через суд  как неосновательное обогащение лизинговой компании, а также возместить затраты на квалифицированную юридическую помощь.

В случае если лизинговая компания присвоила Ваши деньги, Юридическая компания «ЮЭСКОМ» поможет Вам решить эту проблему. Если у Вас остались вопросы по данной статье, то Вы можете их задать по следующим номерам телефонов: + 7 (922) 132-71-24, + 7 (343) 317-87-08 или отправить письменный запрос на почту info@uscom66.com.

Юрист "Юридической компаниии "ЮЭСКОМ"

Роман Ренгач