Юридические услуги
в Екатеринбурге

+7 (343) 317-87-08

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС ЗАТОПИЛИ СОСЕДИ?

Наверно одной из самых не приятных ситуаций, с которой сталкиваются жители города – это залив квартиры. Что может быть хуже, когда, вернувшись домой после рабочего дня, вы обнаруживаете, что с потолка течет, повсюду вода, мебель испорчена, натяжные потолки вздулись, обои отваливаются, а вы только в прошлом месяце сделали ремонт.

 

Что же делать в данной ситуации? Главное – не паниковать. Для начала необходимо принять все меры, что бы минимизировать ущерб: отключите электричество, свяжитесь с соседями, в квартире которых образовалась протечка, вызовите аварийную службу через управляющую компанию, что бы те отключили стояк. Представители аварийной службы выявят причину затопления. Возможно, соседи сверху не виноваты, в случае если протечка образовалась в общедомовом оборудовании, то отвечать будет управляющая компания или ТСЖ.

 

Затем необходимо зафиксировать ущерб, вызванный затоплением: сделайте фотографии затопленной квартиры,  и составьте акт о затоплении. Все это вам потребуется, что бы возместить причиненный вам вред.

 

Как составить акт о затоплении?

В случае если вас затопили, необходимо связаться с организацией, обслуживающей ваш дом (это может быть управляющая компания, жэу, тсж) что бы они направили своего представителя для составления акта. Также вызовите соседей для составления акта, если они отказываются явиться, уведомьте их о составлении акта почтой или телеграммой, а квитанции сохраните.

Акт составляется в простой письменной форме, в нем необходимо отразить дату, место, причины и иные обстоятельства затопления, а так же перечислить все повреждения, вызванные затоплением. Акт подписывается всеми, кто присутствовал при его составлении, если кто-то отказывается – укажите об этом в акте. Если вы не согласны с перечнем повреждений, зафиксированным в акте – укажите об этом. При составлении акта обязательно сделайте фотографии тех повреждений, которые будут отражены в акте.

В случае, если в последующем, вы обнаружите новые повреждения, например, если вздуется паркет или образуется плесень, необходимо составить повторный акт с соблюдением указанной процедуры.

 

Что делать, если затопление произошло по вине соседей?

 Во-первых, необходимо учитывать, что по общему правилу ответственность за затопление несет собственник квартиры. Что бы узнать, кому предъявлять счет за причиненный ущерб, попросите у соседей документы на квартиру или сделайте запрос в Управлении Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестре).

Во-вторых обратитесь в оценочную организацию, что бы узнать стоимость причиненного ущерба. Оценку лучше производить до ремонта, но, в крайнем случае, можно и после: по акту о затоплении, фотографиям и чекам за ремонт. Стоимость услуг оценщика так же входит в сумму, подлежащую возмещению.

Для начала попробуйте решить вопрос с соседями полюбовно, предъявите собственнику затопившей вас квартиры претензию, в которой укажите стоимость причиненного ущерба и ваши реквизиты для оплаты.

Если сосед признает свою вину и согласен возместить вам ущерб, лучше всего сразу составить расписку, в которой сосед должен указать свои паспортные данные, обстоятельства затопления, согласие с предъявленной суммой возмещение и срок в который он обязуется оплатить ущерб.

В случае если мирным путем решить вопрос не удалось, и сосед отказывается возместить вам ущерб или затягивает сроки, то необходимо обратиться в суд по месту регистрации жительства соседа (по месту прописки) с исковым заявлением.

 

Виновата управляющая компания? Что делать?

Так как управляющая компания обязана содержать санитарно-техническое оборудование дома в исправном состоянии, в случае прорыва стояка или иной аварии управляющая компания обязана возместить причиненный вам ущерб. В данном случае подлежит применению Закон о защите прав потребителей, который предусматривает серьезные санкции за отказ управляющей организации возместить вам вред.

После установления размера ущерба, причиненного затоплением, необходимо направить в адрес управляющей компании претензию, приложив к ней копии документов на квартиру, акт о затоплении и копии заключения оценщика. Доказательства направления претензии обязательно сохраните. 

 Управляющая компания обязана возместить вам полностью ущерб в течение 10 дней. В противном случае вы имеете право обратиться в суд по месту вашей регистрации или по месту нахождения управляющей компании с иском о взыскании суммы ущерба, компенсации морального вреда, неустойки и штрафа за отказ удовлетворить ваши требования в добровольном порядке

 

Как видите возместить ущерб причиненный затоплением возможно, однако процедура взыскания сумм ущерба сопряжена со многими нюансами.

Поэтому для того, что бы избежать возможных рисков, лучше сразу же обратиться к грамотному юристу, который подскажет как действовать именно в вашей ситуации, поможет определить виновника затопления, подскажет к какому оценщику лучше обратиться и в какой суд подавать исковое заявление, при необходимости грамотно составит претензию и исковое заявление, а так же представит ваши интересы в суде.

 

Если у Вас возникли вопросы, обращайтесь,  мы обязательно Вам поможем: 8 /343/ 317-87-08, info@uscom66.com.