Юридические услуги
в Екатеринбурге

+7 (343) 317-87-08

Миграционное право

Как устроить на работу иностранного гражданина без последствий?

Как устроить на работу иностранного гражданина без последствий?

 Сейчас рыночные отношения устроены таким образом, что отечественным компаниям дешевле устраивать к себе иностранцев, нежели граждан России (в основном это люди из стран постсоветского пространства). Одновременно с ростом такой тенденции увеличивается и количество организаций, привлекаемых к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства. Штрафы, как правило, назначают за привлечение к труду работников, у которых нет патента, за не уведомление миграционного органа о принятии на работу иностранца, либо за его увольнение без предупреждения об этом того же органа.

Чтобы избежать негативных последствий при приеме на работу иностранного гражданина, отечественным компаниям следует обращать внимание на наличие у тех следующих документов:

во-первых, нужно проверить имеется ли у иностранного гражданина миграционная карта  и временная регистрация (обязательно обратить внимание на срок ее действия);

во-вторых, проверяется наличие патента (касается тех граждан, у кого он должен быть; гражданам Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении патент не нужен);

Важно: проверяя патент, надо обязательно смотреть в каком субъекте РФ он был выдан, так как иностранный гражданин может устроиться на работу только в том субъекте России, где ему выдавался патент (привлечение иностранного работника вне пределов субъекта РФ, где ему был выдан патент влечет наложение штрафа юридическое лицо от 400 до 800 рублей).

в-третьих, любой приезжий должен иметь при себе полис ДМС, который действует в течение всего срока пребывания в РФ (если его нет, то перед заключением трудового договора его необходимо сделать);

Наличие указанных документов у мигранта позволит работодателю трудоустроить последнего без последствий для себя.

Важно: принимать на работу можно иностранных граждан, которым уже есть 18 полных лет.

Важно: после заключения с иностранным гражданином трудового договора законодатель дает организации три рабочих дня для того, чтобы уведомить миграционный орган о данном факте. Орган нужно уведомить и после прекращения с иностранным работником трудовых отношений (для этого законом также предоставляется три рабочих дня). Нарушение данного правила влечет наложение штрафа на организации от 400 до 800 тысяч рублей. Административный штраф назначается как за не уведомление государственного органа, так и за нарушение трехдневного срока его уведомления (поэтому сроки лучше соблюсти).

Соблюдение требований закона при приеме на работу (и увольнении) иностранных граждан помогает организациям избежать риски привлечения к административной ответственности, предусмотренной ст. 18.15 КоАП РФ.

Если Вашу организацию уже привлекли к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного статьей 18.15 КоАП РФ. В таком случае, лучше не затягивать с исправлением данной ситуации, а сразу обращаться юристу (срок обжалования постановления – 10 суток). Как правило, данные ситуации небезвыходные, а в случае, если юридическое лицо впервые привлекается к такой ответственности, то возможно обойтись и более мягким наказанием (предупреждением).

 

От автора: информация в настоящей статье предоставлена с учетом заключения трудового договора с временно пребывающим иностранным гражданином. Перечень документов разнится в зависимости от того, на каком основании мигрант находится на территории России.

Остались вопросы? Звоните: 8-963-854-24-42, 8(343)317-87-08. Или пишите: am@uscom66.com.

С уважением, юрист по миграционным вопросам Юридической компании «ЮЭСКОМ» Мастиев Азар.