Юридические услуги
в Екатеринбурге

+7 (343) 317-87-08

Банкротство

5 мифов о банкротстве физического лица

 

Мы не всегда имеем возможность вернуть долги по кредитам. Один из способов решения проблемы – процедура банкротства физического лица. Действительно ли это выход из сложной ситуации? Чтобы это понять,мы собрали 5 главных мифов о банкротстве.

 

Миф первый. Банкротом может признать себя любой гражданин, независимо от объёма долга.

Это не так. В случае, если ваш долг меньше 500 000 рублей, банкротом вас не признают. Второе условие – долг по кредиту должен не выплачиваться более трех месяцев.

В случае, если ваш долг более 500 000 руб и просрочка более 3 месяцев, вы можете провести процедуру банкротства.

 

Миф второй. У меня отберут всё.

            Многие граждане считают, что если  они вступят в процедуру банкротства, у них отберут всё имущество! На самом деле, это не так. Вас не могут совсем «пустить по миру», отобрав последнее. По  закону нельзя отобрать у гражданина следующее имущество:

  • единственное жильё и земельные участки, на которых оно располагается;
  • бытовые предметы домашнего обихода и обстановки, вещи индивидуального пользования (одежда и обувь);
  • продукты питания, денежные средства в размере установленной законом суммы минимального прожиточного минимума для должника и лиц, которые находятся у него на иждивении
  • топливо, с помощью которого должник (и его семья) производят готовку пищи, обогрев помещений;
  • домашних животных и скот, а также хозяйственные постройки, используемые для их содержания.
  • призы и выигрыши, государственные награды и памятные, почётные знаки, находящиеся в собственности у должника.

 

Миф третий. Я не смогу вести бизнес.

После признания гражданина банкротом, на него возлагается ряд ограничений, Так, банкрот не сможет:

  • – занимать руководящие посты в любых организациях;
  • – устраиваться на службу в государственные структуры;
  • – открывать свое дело (оформлять ИП);
  • – являться соучредителем предприятия любой формы собственности (ПАО или ООО).

Однако,  данные ограничения действуют не бессрочно, а в течение трех лет после вступления решения в силу.

Миф четвертый. Финансовый управляющий - бесполезный человек, которому просто платят деньги.

Как известно, при процедуре банкротства у гражданина появляется финансовый управляющий, который должен помочь гражданину при проведении данной процедуры. К сожалению, многие граждане считают, что финансовый управляющий призван обобрать вас до нитки. Это не так, закон четко разграничивает права и полномочия финансового управляющего. Также финансовый управляющий несет ответственность, если превысил полномочия и нарушил права должника.

   Согласно статье 213.9 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»: «Вознаграждение финансовому управляющему выплачивается в размере фиксированной суммы и суммы процентов, установленных статьей 20.6, а именно 25 000 рублей единовременно за проведение процедуры, применяемой в деле о банкротстве».

 

Миф пятый. При банкротстве списывается только один долг.

Вы должны знать, что при процедуре банкротства списываются все ваш долги и обязательства, это могут быть потребительские кредиты, ипотеки, обязательства перед третьими лицами (долг под расписку) и т.д. Если суд признает должника банкротом, спишутся абсолютно все долги, указанные в ходе процедуры.  Не стоит заблуждаться относительного того, что у вас спишется только один долг, спишутся все долги, которые будут указаны при проведении процедуры банкротства. У вас будут списаны не только банковские долги, но также и все государственные обязательства (налоги, штрафы и.т.д.) и иные.

 

Помните, что процедура банкротства физического лица – процесс очень сложный и долговременный. Подача заявления в арбитражный суд для признания должника банкротом является далеко не последним шагом в этой процедуре, причем даже не первым. Сначала готовится пакет документов, составляется заявление. При отсутствии опыта работы с юридическим документами, обратитесь за помощью к юристам, это поможет сэкономить время и ваши деньги.

Банкротство – это не обременяющая вас тяжба, а возможность избавления от долгов и коллекторов, возможность начать жить «с чистого листа» без  банковских обязательств.

 

 

В случае если у Вас остались вопросы по данной статье, напишите их ответным письмом. Мы всегда читаем и отвечаем.Или позвоните + 7 (343) 317-87-08, +7 (912)-637-82-88.

 

Старший партнер ЮК «ЮЭСКОМ»

Самчук Демьян Александрович

"Юридическая компания "ЮЭСКОМ"