Юридические услуги
в Екатеринбурге

+7 (343) 317-87-08

10 мифов о брачном договоре

Создание семьи – это одно из самых главных событий в жизни любого человека.

Человеку свойственно ошибаться, в том числе и в выборе спутника жизни.

Именно поэтому существует специальный механизм, заранее определяющий имущественные отношения между супругами при прекращении брачного союза.

В СССР не существовало брачного договора. Поэтому наши родители не могли рассказать нам о брачном соглашении.

«Но времена меняются, и мы меняемся вместе с ними».

Чтобы развеять мифы, «окружающие» брачное соглашение, представляем Вам 10 житейских заблуждений о брачном договоре от Юридической компании «ЮЭСКОМ».

Заблуждение № 1.  Брачный договор заключается в письменной форме.

Действительно, в большинстве стран Европы супруги  могут заключить брачный контракт в письменной форме без привлечения свидетелей, нотариуса или суда.

В России брачный договор в обязательном порядке подлежит нотариальному удостоверению. При этом желательно выбрать такого нотариуса, который будет вести видеозапись при совершении нотариального действия, так как брачный договор в России является одной из самых часто оспариваемых в суде сделок.

Заблуждение № 2. Брачный договор можно заключить только при государственной регистрации брака.

Супруги могут заключить брачный договор в любое время, пока находятся браке.

Брачный договор можно подписать и до заключения брака, однако действовать брачный договор будет только с государственной регистрации брака.

Заблуждение № 3. Брачный договор регулирует любые отношения в семье.

Брачный договор регулирует только имущественную сферу отношений между супругами.

Например, в брачном договоре можно указать, что совместным имуществом будет считаться только автомобиль или, что супруге будет принадлежать только 1/3 купленной квартиры, или, что имущество, нажитое супругами во время брака, будет собственностью того из супругов, кто его зарегистрировал.

Также в брачном договоре можно предусмотреть степень участия каждого из супругов в семейных расходах (например, определить оплату отдельных расходов на мужа или жену).

Соответственно, в брачном договоре не может быть условий, регулирующих личные отношения между супругами. Например, нельзя включать в брачный договор условия о том, что муж должен бросить курить. Также в брачном договоре нельзя прописать условие о соблюдении супружеской верности, так как это нарушает право на неприкосновенность частной жизни.

Кроме того, в России, в отличие от США, брачный договор не регулирует вопрос наследования имущества одним супругом после смерти другого.

Заблуждение № 4. Брачный договор формирует  напряжённые отношения в жизни супругов.

 

Брачный договор формирует ясные и понятные имущественные отношения между мужем, женой и родственниками супругов.

Наличие брачного договора создает определенность в имущественной сфере как во время брака, так и в случае его расторжения. В случае заключения брачного договора становится понятной схема раздела имущества между супругами.

Заблуждение № 5. Брачный договор заключается на период действия брака.

Брачный договор может быть заключен на определенный срок (например, 1, 2, 3 года) или бессрочно. При этом в соглашении можно указать, что действие договора прекращается с момента прекращения брака, кроме обязательств, предусмотренных на период после прекращения брака (например, алиментных обязательств по содержанию одного из супругов).

Заблуждение № 6. Брачный договор определяет отношения сторон только в случае развода.

Брачный договор нужен и при отсутствии разногласий в семейной жизни, тем более, если кто-либо из супругов осуществляет предпринимательскую деятельность.

Брачное соглашение упрощает процедуру управления активами супруга в предпринимательской деятельности, например, долей в ООО, так при реализации доли не требуется получать нотариальное согласие супруга на распоряжение активом.

Заблуждение № 7.  Брачный договор – это дорого.

Исходя из средних расценок по г. Екатеринбургу стоимость удостоверения брачного договора составляет 12 000 – 14 000 рублей.

Учитывая, что брачный договор позволит избежать судебного спора, по которому неизбежно придётся потратить значительное число денежных средств (госпошлина, расходы на оплату юриста), сэкономить время и силы в связи с отсутствием судебного спора, исключить неопределённость результата судебной тяжбы, то расходы в пределах 12 000 – 14 000 рублей не кажутся существенными.

Заблуждение № 8. Брачный договор связывает только супругов.

В случае если некоторая часть общего имущества супругов по условиям брачного договора переходит в собственность того супруга, который не является должником по договору (например, кредитному соглашению с банком), супруг-должник обязан уведомить своего кредитора о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора.

При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора. Таким образом, брачный договор имеет интерес и для третьих лиц.

Заблуждение № 9. Брачный договор невозможно изменить.

Брачный договор можно изменить (расторгнуть) в любое время по соглашению супругов, а также признать недействительным по требованию одного из них через суд, например, когда условия брачного договора ставят супруга в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Заблуждение № 10. Можно заключить несколько брачных договоров у разных нотариусов.

С июля 2014 года Федеральная нотариальная палата ведёт закрытый Реестр, в котором содержится информация обо всех брачных договорах в стране.

Соответственно, супруги не смогут заключить разные брачные договоры у разных нотариусов, например, если банк при выдаче кредита попросит включить в брачный договор определённые условия, то супруги не могут специально для этого составить фиктивный брачный договор только для банка.

В данном случае нужно внести изменения в ранее заключённый брачный договор.

Если у Вас возникли вопросы, обращайтесь, мы обязательно Вам поможем:

8 (343) 317-87-08, info@uscom66.com