Юридические услуги
в Екатеринбурге

+7 (343) 317-87-08

ИЗМЕНЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

Изменение трудового договора представляет собой изменение условий, существующих трудовых правоотношений между  работником и работодателем. В Трудовом кодексе РФ (далее по тексту – ТК РФ) данной теме посвящена Глава 12.

В случае если ваш работодатель решил изменить условия трудового договора  или вы сами стали инициатором его изменения, Вам следует учесть некоторые нюансы и обратить внимание на следующие особенности:

  1. Общее правило: Изменение условий трудового договора возможно только по соглашению сторон в простой письменной форме (статья 72 ТК РФ).

К таким изменениям относятся: перевод на другую работу; перемещение; временный перевод на другую работу; изменение рабочего времени; изменение порядка и размера выплаты заработной платы; изменение трудовой функции и.т.д. 

 

  1. Законом также установлены случаи, когда изменение трудового договора не требует согласия работника и может произойти по инициативе работодателя. Эти случаи предусмотрены в ст. 72.2 ТК РФ, когда работодатель вправе без согласия работника инициировать его перевод на другую работу:

 

Перевод – это постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

Рассмотрим, в каких случаях, работодатель может осуществить перевод работника на другую работу без его согласия:

А) В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий;

Б) В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях, указанных в пункте Б, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца. Если вы не согласны работать в новых условиях, то работодатель обязан в течение этих двух месяцев в письменной форме предлагать вам другую, имеющуюся у него работу.

Поскольку четкого перечня организационных и технологических условий труда нет, к числу организационных изменений можно отнести внедрение различных форм организации труда, изменения структуры управления, режимов труда и отдыха, изменения организационной структуры предприятия с перераспределением нагрузки на подразделения или на конкретные должности и, как следствие, изменение систем оплаты труда.

В число технологических изменений условий труда могут входить внедрение новых технологий производства (станков, агрегатов, механизмов), усовершенствование рабочих мест, введение новых или изменение технических регламентов.

 

Работодатель вправе привлечь работника к сверхурочной работе без его согласия в следующих случаях:

А) Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:

1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;

3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

 

Г) Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:

1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

   Работнику следует знать, что работодатель может осуществить его перевод только с письменного согласия работника. Кроме того, работодатель не вправе переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.         

Обратите внимание,  что при переводах, осуществляемых в случаях, указанных выше, оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Зачастую, работодатель оформляет перевод работника в виде дополнительного соглашения, указывая, что оплата труда производится по выполняемой работе, без указания на то, что заработная плата не должна быть ниже среднего заработка по прежней работе. Это грубое нарушение трудового законодательства со стороны работодателя.

  1. Отстранение от работы также является изменением трудового договора. Работодатель вправе отстранить работника от работы в случаях указанных в статье 76 ТК РФ:

Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено ТК РФ.

В период отстранения  от работы, заработная плата работнику не выплачивается. Решение работодателя об отстранении  работника может быть обжаловано последним в судебном порядке путем подачи искового заявления в суд.

На практике при разрешении трудовых споров, суды зачастую встают на сторону работников, поскольку в РФ действует презумпция приоритета прав работника.   

Если у вас всё - таки возникли споры, по поводу  изменения трудового договора, советуем вам обратиться к квалифицированным юристам, для грамотного разрешения вашей проблемы. Работники нередко сталкиваются с обманом со стороны работодателя, что приводит к ущемлению их трудовых прав.

 

Успехов Вам в трудовой деятельности!

 

В случае если у Вас остались вопросы по данной статье, то Вы можете их задать по следующему номеру телефону: + 7 (343) 317-87-08

 

 

Юрист компании "ЮЭСКОМ"