Юридические услуги
в Екатеринбурге

+7 (343) 317-87-08

ПРЕКРАЩЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

Прекращение трудового договора – это процедура, которая  имеет не только важное юридическое значение, но и играет существенную роль в дальнейшей жизни гражданина-работника. На законодательном уровне сформированы положения, позволяющие регулировать отношения, связанные с расторжением трудового договора, а также предоставлением работнику некоторых гарантий.

            Трудовой кодекс РФ (далее по тексту – ТК РФ), предусматривает несколько оснований прекращения трудового договора, к ним относятся:

- общие основания прекращения трудового договора;

- расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию);

- расторжение трудового договора по инициативе работодателя;

- прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон;

- прекращение трудового договора вследствие нарушения правил его заключения.

 

Рассмотрим каждое из этих оснований.

  1. Общие основания прекращения трудового договора – статья 77 ТК РФ;

            Статья 77 ТК РФ предусматривает такие основания, которые могут быть применены ко всем работникам, независимо от их категории. Общие основания сформулированы в Кодексе в зависимости от обстоятельств, послуживших причиной для прекращения трудовых отношений. Во-первых, прекращение трудового договора по взаимному волеизъявлению сторон;  во-вторых, по инициативе одной из сторон: работодателя или работника; в-третьих,  прекращение трудового договора по основаниям, исключающим по тем или иным обстоятельствам возможность продолжения трудовых отношений (например, истечение срока срочного трудового договора, нарушение правил заключения трудового договора, установленных законом и др.); и наконец, в-четвертых,  отказ работника по тем или иным причинам от продолжения трудовых отношений, которые перечислены в  ст. ст. 72.1, 73, 74, 75).

 

  1. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию);

            Работник имеет право в любое время без объяснения причин расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме, не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий календарный день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

            Однако по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении, при этом следует иметь в виду, что в этом случае основанием увольнения будет являться собственное желание работника, а не соглашение сторон, предусмотренное п. 1 ст. 77 ТК РФ и такая договоренность сторон о досрочном (до истечения двухнедельного срока) расторжении трудового договора должна быть выражена в письменной форме.            

            Кроме того, само заявление работника об увольнении обязательно подается в письменной форме. Устное заявление работника о расторжении трудового договора не может являться основанием для издания работодателем соответствующего приказа об увольнении. 

            Работник, после подачи заявления об увольнении, вправе отозвать  последнее в случае, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

            В случае если работодатель вынудил вас подписать заявление об увольнении по собственному желанию, вы праве обжаловать его действия в судебном порядке. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 разъяснено, что расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то эти обстоятельства подлежат проверке, и обязанность доказать их возлагается на работника (подп. "а" п. 22).

 

  1. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя – ст. 81 ТК РФ;

            В ст. 81 ТК РФ перечислены основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Данные основания  нельзя назвать общими,  поскольку они распространяются на разные категории работников  как и основания, которые применимы лишь к определенной категории работников. Всего в вышеуказанной статье перечислено 14 оснований, по которым работодатель может уволить работника.

Законом установлены случаи, когда работодатель не вправе уволить работника по своей инициативе. Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

 

  1. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон – ст. 83 ТК РФ;

Всего в статье перечислено 12  таких обстоятельств, в соответствии с которыми  прекращается трудовой договор.   И?.....

            Кроме того, невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу, которую работник не может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Работодатель обязан предлагать, имеющиеся у него вакансии в течение двух месяцев.

  1. Прекращение трудового договора вследствие нарушения правил его заключения – 84 ТК РФ;

            Трудовой договор прекращается вследствие нарушения установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил его заключения, если нарушение этих правил исключает возможность продолжения работы в случаях, установленных в статье 84 ТК РФ.  

            Следует учесть, что если нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора допущено не по вине работника, то работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Если нарушение указанных правил допущено по вине работника, то работодатель не обязан предлагать ему другую работу, а выходное пособие работнику не выплачивается.

 

            Процедура прекращение трудового договора достаточно подробно регламентируется Трудовым кодексом РФ, а также в Постановлении Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2.

            Днем увольнения работника считается последний день его работы в организации. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, а по его письменному заявлению и другие документы, связанные с работой, и произвести с ним окончательный расчет. Если работник отказывается принимать трудовую книжку, то работодатель составляет акт об отказе, который подписывается свидетелями. В этот же день, работодателю необходимо направить в адрес работника по почте уведомление с просьбой забрать трудовую книжку. Неисполнение этой обязанности, если оно повлекло для работника невозможность устроиться на новую работу (например, вследствие задержки выдачи трудовой книжки), влечет материальную ответственность работодателя в виде его обязанности возместить работнику утраченный заработок за незаконное лишение работника возможности трудиться. Приказ  об увольнении работника должен быть мотивирован и содержать основания увольнения, а также ссылку на статьи ТК РФ, на основании которой прекращен трудовой договор.

 

В случае если у Вас остались вопросы по данной статье, то Вы можете их задать по следующему номеру телефона: + 7 (343) 317-87-08.

Помощник юриста "Юридической компании "ЮЭСКОМ"

Белых Маргарита