Юридические услуги
в Екатеринбурге

+7 (343) 317-87-08

ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОЛЛЕКТИВНОГО ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

Понятие коллективного трудового договора (Далее - КД) дается в статье 40 Трудового кодекса РФ. Хочется  обозначить для вас данное понятие полно, понятно и кратко, поэтому:

Коллективный договор – это документ организации,  который заключается между работниками и работодателем, для урегулирования их трудовых отношений и который имеет правовую силу.

Коллективный договор может регулировать следующие положения:

  1. Условия труда и занятости;
  2. Правила охраны труда работников;
  3. Оплату труда; и прочие условия, их перечень открыт, и вы можете поставить на согласование любые условия, которые не противоречат закону.

В КД отражаются интересы работников и работодателей по их договоренности.  Несмотря на свободный выбор условий, КД должен предусматривать обязательные требования для работодателя - конкретные обязательства работодателя по обеспечению нормальных условий труда.

Стороны, которые могут заключать коллективный трудовой договор:

  1. Индивидуальные предприниматель (Далее - ИП) и  работники;
  2. Организация и работники;

Не могут заключать КД работодатели – физические лица. В организации или у ИП может быть создан только один коллективный договор,  который распространит своё действие на всех работников. Однако, в филиалах и представительствах организации, могут быть заключены свои коллективные договоры, поскольку они являются обособленными подразделениями организации.

Запрещается устанавливать несколько КД для разных групп работников, поскольку неравенство не допускается!

Заключение коллективного договора начинается с коллективных переговоров. Как правило, на всех этапах заключения КД, интересы работников и работодателей, представляют их представители.

Представителями от работников могут быть: профсоюз, представительный орган. Представителями  работодателя  могут быть: руководитель организации, ИП (лично) и иные руководители.

Итак, вы работодатель  и вам пришла в голову идея, о заключении с работниками коллективного договора. В первую очередь, вам следует  действовать в соответствии с ТК РФ.

Для начала составьте письменное предложение о начале коллективных переговоров и отправьте его в профсоюзный орган или если как такового нет, то  направьте предложение каждому работнику.

Если же вы работник(и), вы также должны направить письменное предложение о начале коллективных переговоров работодателю.

Представители стороны, получившие предложение в письменной форме о начале коллективных переговоров, обязаны вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня получения указанного предложения, направив инициатору проведения коллективных переговоров ответ с указанием представителей от своей стороны для участия в работе комиссии по ведению коллективных переговоров и их полномочий.

День, следующий за днем,  когда инициатор получил ответ о согласии ведения коллективных переговоров -  это день начала вступления обеих сторон в процедуру заключения коллективных переговоров.

Сроки, место и порядок проведения коллективных переговоров определяются представителями сторон, являющимися участниками указанных переговоров.

Поэтому в предложении о заключении коллективного договора вы можете указать время и место первого заседания, а также указать вопросы, которые вы хотите поставить на обсуждение.

Представители работников и работодателей на коллективных переговорах – это комиссия по заключению КД.

Поскольку ведение переговоров требует время, то работники, которые входят в комиссию, не могут осуществлять свою трудовую функцию. По этой причине, за работниками сохраняется средний заработок, на период ведения переговоров и заключения КД.

Ведение переговоров осуществляется в течение трех месяцев.

При недостижении согласия по отдельным положениям проекта коллективного договора в течение трех месяцев с момента начала коллективных переговоров стороны должны подписать коллективный договор на согласованных условиях. Одновременно составляется протокол разногласий, фиксирующий положения, по которым стороны не смогли прийти к согласию.

Неурегулированные разногласия после подписания коллективного договора могут быть предметом дальнейших переговоров либо коллективного трудового спора.

Коллективный договор заключается на срок не более трех лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного коллективным договором.

Коллективный договор,  в течение семи дней со дня подписания направляется работодателем, представителем работодателя (работодателей) на уведомительную регистрацию в соответствующий орган по труду, а именно территориальные органы Роструда.

Регистрация имеет уведомительный характер, т.е. не порождает правовых последствий для сторон. Коллективный договор,  вступает в действие с момента, определенного сторонами, факт регистрации не влияет на их юридическую силу.

Вы спросите: «Зачем же тогда нужна регистрация коллективного договора?». Во-первых, чтобы знать, сколько в организации существует коллективных договор, поскольку их число не должно превышать одного! Во-вторых, для контроля государством сферы труда, чтобы реагировать на положения КД, которые нарушают права работников.

 

Успехов Вам в трудовой деятельности!

 

В случае если у Вас остались вопросы по данной статье, то Вы можете их задать по следующему номеру телефону: + 7 (343) 317-87-08.

 

 

Помощник юриста "Юридической компании "ЮЭСКОМ"

Белых Маргарита