Юридические услуги
в Екатеринбурге

+7 (343) 317-87-08

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

При поступлении на работу между работником и работодателем возникают трудовые отношения, основой  таких  отношений является соглашение, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу  по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. Таким соглашением является трудовой договор.

Трудовое законодательство предъявляет единые требования к порядку заключения трудовых договоров. Итак, при поступлении на работу, вы должны предоставить работодателю следующие документы:

  1. паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  2. трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
  3. страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);
  4. документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу (граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе);
  5. документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
  6. справку о наличии или отсутствии судимости (такая справка необходима, при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию, например в учреждение, осуществляющее образовательную деятельность);

Работодателю запрещается требовать от лица, поступающего на работу документы, помимо тех, что указаны в законе. Кроме того, если вы поступаете на работу впервые, то трудовая книжка и СНИЛС оформляются работодателем.

Трудовой договор заключается в простой - письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами (работником и работодателем). Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя. Рекомендуем очень внимательно изучить трудовой договор, который предлагает Вам подписать работодатель.

Трудовой договор, не оформленный в письменном виде, всё равно считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя. При фактическом допуске работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения допуска работника к работе.

В трудовом договоре обязательно должно быть указано место работы сотрудника с указанием структурного подразделения. Если в договоре место работы сотрудника конкретно не указано, то, уволить его за прогул становится очень сложно. Суд может восстановить уволенного работника и обязать работодателя выплатить ему неполученный заработок за вынужденный прогул.

Четко и конкретно должны быть прописаны обязанности работника, а также в трудовом договоре обязательно должен быть указан определенный испытательный срок (если в трудовом договоре прямо не указано условие об испытательном сроке, то сотрудник считается принятым на работу вообще без испытания). 

Одним из локальных нормативных актов является должностная инструкция, в случае её наличия в организации, работодатель должен ознакомить вас с ней под подпись.

Должностная инструкция, как локальный нормативный акт, распространяется на всех работников, принятых на соответствующую должность. Согласно части третьей ст. 68 ТК РФ с локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, работодатель обязан ознакомить работника под подпись еще до подписания трудового договора. Несоблюдение этого требования будет являться нарушением трудового законодательства.

 Обязательно при приеме на работу должен быть оформлен приказ (распоряжение) работодателя, изданный на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под подпись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

Обратите внимание, что условия приказа о приеме на работу и трудовой договор должны полностью соответствовать друг другу. Из этих двух документов, наиболее важным является трудовой договор, поэтому все споры будут разрешаться на его основании. Не стоит указывать в приказе положения, противоречащие договору или вообще не указанные в нем. В этом случае они не будут иметь никакой юридической силы.

При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под подпись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

При отказе в приеме на работу работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме по требованию обратившегося лица. Отказ в приеме на работу может быть обжалован в судебном порядке.

Таким образом, при поступлении на работу, работник должен обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Если работник ранее нигде официально не работал, трудовая книжка и СНИЛС оформляются работодателем и за его счет;
  2. При заключении трудового договора, составляется два экземпляра, один из экземпляров передается вам;
  3. Обязательно прочитайте трудовой договор
  4. Обязательно запросите у работодателя должностную инструкцию и ознакомьтесь с ней до подписания
  5. Внимательно изучите трудовой договор и приказ, эти два документа должны полностью соответствовать друг другу
  6. Помимо указанных выше документов, работодатель обязан ознакомить вас с правилами внутреннего трудового распорядка, соглашением, уставом организации или коллективным трудовым договором (если таковые имеются).
  7. И наконец, последнее, если вам безосновательно отказали в приеме на работу и вы не согласны с данным решением работодателя, вы вправе обжаловать такой отказ в суд;

 

Успехов Вам в трудовой деятельности!

 

В случае если у Вас остались вопросы по данной статье, то Вы можете их задать по следующему номеру телефона: + 7 (343) 317-87-08.

Помощник юриста "Юридической компании "ЮЭСКОМ"

Белых Маргарита