Юридические услуги
в Екатеринбурге

+7 (343) 317-87-08

РАССМОТРЕНИЕ И РАЗРЕШЕНИЕ ТРУДОВЫХ СПОРОВ

Трудовой спор – это спор между работником и работодателем по поводу нарушения одним из них прав и законных интересов другого.

Существует четыре способа защиты своих трудовых прав:

  1. самозащита работниками трудовых прав;
  2. защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;
  3. государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, например государственной инспекцией труда;
  4. судебная защита.

 

Формы самозащиты  закреплены в статье 379 ТК РФ. К таким формам относятся: отказ от работы, которая угрожает жизни и здоровью работника, не предусмотрена трудовым договором. Работник должен известить работодателя в письменном виде о своем отказе. На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством, в том числе и оплата труда.

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

Кроме того, имеется ряд исключений, например:  в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник не может отказаться от выполнения своей работы.

Работодатель, представители работодателя не имеют права препятствовать работникам в осуществлении ими самозащиты трудовых прав.

Работник вправе обратиться за защитой своих нарушенных прав в профсоюз организации, письменно изложив суть спора.

Отказ профсоюзного органа от защиты нарушенных прав работника, может быть обжалован им в судебном порядке.

Профсоюзный орган рассматривает заявление работника и, в случае выявления нарушений, направляет работодателю требование об устранении нарушений.

Работодатели обязаны в недельный срок со дня получения требования об устранении выявленных нарушений сообщить в соответствующий профсоюзный орган о результатах рассмотрения данного требования и принятых мерах.

В случае отказа работодателя устранить выявленные нарушения закона, профсоюзный орган или работник, могут обратиться за защитой нарушенных прав в следующие органы: в государственную инспекцию по труду, в прокуратуру или в суд. Работник вправе обратиться во все эти органы одновременно.

Государственный надзор за соблюдением трудового законодательства, осуществляется федеральной инспекцией труда.

Работник вправе направить в инспекцию по труду письменную жалобу с требованием устранить нарушение своих трудовых прав.

 

Судебная защита – это наиболее распространенный способ защиты. Порядок рассмотрения дел по трудовым спорам в судах определяется гражданским процессуальным законодательством РФ. В частности, на основании ст.22 ГПК РФ ист. ст. 382, 391ТК РФ дела по спорам, возникшим из трудовых правоотношений, подведомственны судам общей юрисдикции, а именно районный суд рассматривает такие дела в качестве первой инстанции.

Работник имеет право обратиться в суд в соответствии со статьей 392 ТК РФ в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. По спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Обращаясь к судебной практике по трудовым спорам, можно сделать вывод, что наиболее распространенными видами трудовых споров являются: взыскание заработной платы и незаконное увольнение, как следствие,  восстановление на работе.

В целом, судебная защита нарушенных трудовых прав является наиболее действенным и эффективным способом.

Преимущества судебной защиты работников заключаются в следующем:

  1. Исковые заявления не облагаются государственной пошлиной;
  2. Сокращенный срок рассмотрения и разрешения дел о восстановлении на работе – всего 1 месяц;
  3. Возможность незамедлительного исполнения решения суда.

 Таким образом,  работник, как более слабая сторона трудового спора, в большинстве случаев,  добивается защиты своих прав. Зачастую, требования работника, подлежат полному или частичному удовлетворению судом!

 

Успехов Вам в трудовой деятельности!

 

В случае если у Вас остались вопросы по данной статье, то Вы можете их задать по следующим номерам контактам: + 7 (343) 317-87-08.

 

Помощник юриста "Юридической компании "ЮЭСКОМ"

Белых Маргарита