Юридические услуги
в Екатеринбурге

+7 (343) 317-87-08

ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ

Дачная амнистия дает возможность регистрировать право собственности на постройки, расположенные на приватизированных земельных участках с представлением только правоустанавливающего документа до 1 марта 2018 года.

Правовой основой, регулирующей оформление в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества, является ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества".

Конечно же, само понятие «дачная амнистия» не имеет легального определения на уровне Федерального законодательства.

Гражданин может зарегистрировать в упрощенном порядке право собственности в том случае, если земельный участок, предоставлен ему до 30 октября 2001 года, т.е. для земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства или индивидуального жилищного строительства до введения в действие Земельного кодекса РФ – до 30 октября 2001 года.

Объекты прав, на которые распространяется «дачная амнистия»

1.Земельные участки, которые предоставлены гражданам для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального- жилищного строительства и другие объекты недвижимости. Под другими объектами недвижимости следует понимать постройки, связанные с обеспечением хозяйственной деятельности основного объекта (бани, сараи, иные хозяйственные постройки).

2.Объекты недвижимости, которые были построены на таких земельных участках. Это любые объекты ИЖС (индивидуального жилищного строительства) и другие объекты недвижимости.

К подобным объектам недвижимости предъявляется одно требование – они должны быть возведены на земельных участках, имеющих целевое назначение.

Как зарегистрировать земельные участки, указанные в п.1 в упрощенном порядке? Необходимо подготовить следующий пакет документов:

  • Заявление о государственной регистрации права собственности на соответствующий участок (составляется при приеме документов);
  • Квитанция об уплате государственной пошлины в размере 200 рублей (подлинник и копия)
  • Документ, удостоверяющий личность;
  • Правоустанавливающий документ, которым может быть:

- соответствующий акт органа местного самоуправления либо государственный акт на землю или свидетельство о праве на земельный участок;

- выписка из похозяйственной книги* подтверждает наличие у гражданина право на земельный участок, предоставленный для личного подсобного хозяйства. Форма выписки утверждена приказом Федеральной регистрационной службой от 29.08.2006г. №146 «Об утверждении формы выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок»;

*Похозяйственная книга - является документом первичного административного учета населения, наличия у него земли, скота и другого имущества.  Сведения из похозяйственной книги являются единственным источником информации о наличии и деятельности личного подсобного хозяйства. Согласно статье 8 Федерального закона о 07.07.2003 г. №112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» форма похозяйственной книги содержит в себе: сведения о списках членов личного подсобного хозяйства, занятых посевами и посадками сельскохозяйственных культур, плодовыми и ягодными насаждениями; количестве сельскохозяйственных животных, птиц и пчел; сельскохозяйственной технике, оборудовании, транспортных средствах, принадлежащих на праве собственности или ином праве гражданину, ведущему хозяйство.

- иной документ, который удостоверяет право заявителя на земельный участок. Таким документом может быть решение суда, свидетельство о праве на наследство и т.д.

Как зарегистрировать объекты недвижимости, указанные в п.2 в упрощенном порядке? Необходимо подготовить следующий пакет документов:

  • Заявление о государственной регистрации прав;
  • Квитанцию об уплате государственной пошлины;
  • Правоустанавливающий документ.

Каких либо иных документов для регистрации права на недвижимое имущество в упрощенном порядке не требуется.

Все документы могут быть представлены лично, через многофункциональный центр, в электронной форме или направить по почте.

Помните! Срок действия дачной амнистии продлен лишь до 1 марта 2018 года.

Более подробную консультацию Вы можете получить в юридической компании «ЮЭСКОМ» по телефону: 8 /343/ 317-87-08, по электронной почте:  info@uscom66.com