Юридические услуги
в Екатеринбурге

+7 (343) 317-87-08

Новости

«Период охлаждения» и практика его применения

«Период охлаждения» и практика его применения

29 сентября 2017

Компанией «ЮЭСКОМ» было осуществлено представительство по делу о возврате страховой премии в связи с отказом Клиента-заемщика от участия в Программе страхования жизни и здоровья заемщиков кредита.

Фабула

В компанию «ЮЭСКОМ» обратился Клиент, у которого был заключен кредитный договор с Банком. Одновременно он выразил согласие быть застрахованным лицом по Программе страхования жизни и здоровья заемщиков кредита, в связи с чем им была уплачена страховая премия.

На следующий день после заключения кредитного договора и договора страхования Клиент написал в Банк и страховую компанию заявление об отказе от участия в Программе страхования и потребовал возвратить уплаченную страховую премию.

Однако страховая компания отказала в возврате страховой премии.

За содействием в защите своих интересов Клиент обратился в компанию «ЮЭСКОМ».

Судебное разбирательство в суде первой инстанции.

В суд было направлено исковое заявление о взыскании страховой премии со страховщика. В обоснование иска было указано, что 02 марта 2016 года вступило в силу                  Указание Центрального Банка Российской Федерации от 20 ноября 2015 года № 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям осуществления отдельных видов добровольного страхования» (далее – Указание ЦБ РФ).

В данном документе предусмотрено, что страхователь вправе отказаться от договора добровольного страхования в течение пяти рабочих дней со дня его заключения. При этом страховщик обязан возвратить страховую премию страхователю при  отсутствии в период действия договора событий, имеющих признаки страхового случая.

Суд первой инстанции отказал Клиенту в удовлетворении исковых требований, указав, что договором страхования, заключенным между заемщиком и страховой компаний, предусмотрено условие о том, что в случае досрочного отказа страхователя от договора страхования страховая премия возврату не подлежит. Применительно к вышеназванному Указанию ЦБ РФ суд указал, что оно носит рекомендательный характер, следовательно, не обязательно к исполнению страховыми компаниями.

Апелляционное обжалование.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, юристом была подана апелляционная жалоба, в которой был поставлен вопрос об отмене решения ввиду его незаконности. В качестве оснований для отмены было указано на то, что суд необоснованно не применил к правоотношениям сторон Указание ЦБ РФ, положения которого обязательны для исполнения всеми страховщиками.

Суд апелляционной инстанции согласился с доводами апелляционной жалобы и отменил решение нижестоящего суда. Со страховой компании в пользу заемщика была взыскана страховая премия, штраф, а также компенсация морального вреда.

Назад к списку новостей

Другие новости

14июня2018

Четверг стал днём важных экономических решений

Вслед за повышением пенсионного возраста правительство решило увеличить НДС.

14июня2018

Слишком долго стали жить

Правительство определилось с новым пенсионным возрастом. Женщинам придётся работать на восемь лет дольше, чем сейчас, а мужчинам — на пять.