Юридические услуги
в Екатеринбурге

+7 (343) 317-87-08

Новости

Истец может рассчитывать на возмещение расходов в спорах о кадастровой стоимости

Истец может рассчитывать на возмещение расходов в спорах о кадастровой стоимости

14 июля 2017

11 июля 2017 года Конституционный суд признал право заявителей на компенсацию судебных расходов по делам об оспаривании кадастровой стоимости.

Напомним, что основанием к рассмотрению дела явилось обращение с жалобой ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» и Натальи Слободняк, требования которых об оспаривании кадастровой стоимости были удовлетворены судом. Но, не смотря на это, заявителям отказали в компенсации судебных расходов и взыскали с них стоимость судебной экспертизы.

Каковы же основные мысли выразил Конституционный суд в своем Постановлении?

1.Суд признал не соответствующими Конституции РФ отдельные положения процессуального законодательства: (ч. 1 и 2 ст. 110 АПК РФ, ст. 111, ч.5 ст. 247 КАС РФп.2 ч.1 ст. 248 КАС).

Даже в случае победы положения указанных статей  не позволяли лицу компенсировать судебные расходы по делам об оспаривании кадастровой стоимости.

2.Судебные расходы допускается взыскивать заявителю в случае, если рыночная стоимость существенно отличается от кадастровой.

Однако в постановлении не поясняется,  в какой степени рыночная цена должна отличаться от кадастровой, чтобы заявитель получил право на компенсацию.

  1. Заявитель сможет компенсировать расходы в случае, если во время процесса они были понесены не по инициативе заявителя (например, судебная экспертиза, которая более чем в 90% случаев назначается вне зависимости от мнения лиц по инициативе Суда).
  2. Суд обязал Законодателя уточнить правила распределения расходов по делам об оспаривании кадастровой стоимости.

До тех пор пока не внесены соответствующие поправки в  процессуальное законодательство, суды должны применять нормы АПК РФ и КАС РФ учитывая правовые позиции, изложенные в Постановлении.

Назад к списку новостей

Другие новости

24августа2017

Самозанятость не порок или для пополнения бюджета все средства хороши

Новая редакция Гражданского кодекса РФ предусматривает, что некоторые виды предпринимательской деятельности могут осуществляться без регистрации ИП.

Таким лица в широких массах получили название самозанятых лиц.

26июля2017

Реформа судов общей юрисдикции

Верховный суд предложил создать отдельные независимые апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции