Юридические услуги
в Екатеринбурге

+7 (343) 317-87-08

Новости

Новый порядок взыскания долгов.

Новый порядок взыскания долгов.

22 ноября 2016

В июле 2016 года, со вступлением в силу поправок к «Основам законодательства о нотариате» банками была получена возможность взыскания долгов в упрощенном порядке, однако, указанный порядок начал применяться банками только сейчас.

Измененный подход к сбору просроченной задолженности может существенно осложнить жизнь заемщикам, имеющим просрочку по обязательным платежам.

Исполнительная надпись нотариуса – это распоряжение о принудительном взыскании в пользу кредитора суммы задолженности или об истребовании имущества должника. Для ее применения, упоминание о подобной возможности кредитора должно содержаться в кредитном договоре или дополнительном соглашении к нему. При наличии пункта в договоре после получения исполнительной надписи нотариуса банк может сразу обращаться к приставам для взыскания долга, минуя судебную инстанцию.

Согласно упрощенному порядку, в кредитные договоры вносится пункт о том, что задолженность может быть взыскана во внесудебном порядке по исполнительной надписи нотариуса. Должник должен быть уведомлен о долге не позднее чем за две недели до обращения кредитора к нотариусу. Долг, по которому нотариус сможет совершить исполнительную надпись, не должен быть старше двух лет.

Получить исполнительную надпись банк может при наличии просрочки по кредиту свыше двух месяцев, что на наш взгляд, является существенным ухудшением прав заемщиков, так как ранее у банков возникало право на обращение в суд с требованием о досрочном взыскании спустя три месяца, а до наступления указанного срока стороны решали спор путем переговоров. Норма распространяется на договоры, заключенные после вступления поправок в силу, или на старые договоры при наличии дополнительные соглашения, подписанного обеими сторонами.

Для заемщиков, которые по тем или иным основанием не имеют возможности своевременно вносить в банк платежи по кредиту, указанный порядок может обернуться серьезными проблемами, так как они теряют возможность вступить в переговоры с банком и отстоять свои права. Следует заметить, что по исполнительной надписи нотариуса предлагается взыскивать только саму задолженность по договору и причитающиеся проценты, без неустоек. Однако это не лишает банки права на обращение взыскания на начисленные по договору неустойки в судебном порядке. Кроме того, на наш взгляд, не исключены варианты, при которых обязательства граждан по уплате штрафов и неустоек будут передаваться по агентским договорам и договорам цессии коллекторам. Следует заметить, что еще одним существенным минусом для должника в новом порядке взыскания является то, что оспорить осуществление исполнительной надписи возможно оспорить только в судебном порядке. Получение исполнительной надписи для банка менее трудоемко, чем подача заявления о вынесении судебного приказа и его получение, а, процедура обжалования исполнительной надписи нотариуса должником гораздо сложнее, чем осуществление порядка процедуры отмены судебного приказа. Более того, банк в праве взыскать с должника расходы, понесенные им на осуществление исполнительной надписи.

Одним из немногих плюсов взыскания долга посредством исполнительной надписи является то, что долги по ипотеке не попадают под действие нового закона.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что новый институт упрощенного взыскания просроченной задолженности посредством исполнительной надписи нотариуса существенно ухудшает положение должника, и оставляет за собой ряд неразрешенных вопросов, например таких как порядок и способ взыскания неустойки и штрафов по кредитным договорам, взыскание основного долга и причитающихся процентов по которым было проведено с помощью исполнительной надписи нотариуса, порядок оспаривания факта задолженности и ее суммы, порядок расторжения кредитного договора.

 

 

Назад к списку новостей

Другие новости

20июля2017

Как не купить автомобиль в залоге?

Судья Свердловского областного суда дает советы как не купить кредитный автомобиль и не угодить в руки мошенникам

14июля2017

Истец может рассчитывать на возмещение расходов в спорах о кадастровой стоимости

Позиция Конституционного суда по вопросу оспаривания кадастровой стоимости