Юридические услуги
в Екатеринбурге

+7 (343) 317-87-08

Новости

Обзор дела по взысканию со страховой компании неустойки за просрочку выплаты страхового возмещения по соглашению об урегулировании страхового случая

Обзор дела по взысканию со страховой компании неустойки за просрочку выплаты страхового возмещения по соглашению об урегулировании страхового случая

29 сентября 2017

Фабула дела.

Клиент попал в ДТП, в котором он был признан потерпевшим. В связи с тем, что ДТП было "бесконтактным", он обратился в страховую компанию причинителя вреда за выплатой страхового возмещения.

После осмотра ТС, страховщик предложил Клиенту подписать соглашение об урегулировании страхового случая, согласно которому в пользу Клиента должна быть выплачена согласованная сторонами страховая сумма. При этом, в соглашение было включено условие, согласно которому страховщик производит страховую выплату "в течение 5 рабочих дней с даты заключения соглашения, либо в течение 2 рабочих дней с даты получения положительного ответа от компании причинителя вреда, в зависимости от того, что наступит позже".

Фактически страховая выплата была произведена Клиенту лишь спустя месяц после заключения данного соглашения. Считая, что страховщик допустил просрочку в осуществлении страховой выплаты, Клиент обратился в юридическую компанию "ЮЭСКОМ" за помощью во взыскании со страховщика неустойки за просрочку выплаты.

В суд был подан иск о признании недействительным соглашения в части условия о сроке страховой выплаты - в течение 2 рабочих дней с даты получения положительного ответа от компании причинителя вреда и взыскании неустойки за просрочку страховой выплаты.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска, сославшись на правомерность действий страховщика.

Суд апелляционной инстанции согласился с доводами стороны истца и отменил решение суда первой инстанции, указав, что из условий соглашения следует, что страховщик производит страховую выплату после принятия соответствующего решения им самим. Между тем определение срока исполнения обязательства путем указания на событие, не отвечающее признаку неизбежности, не соответствует требованиям ГК РФ.

В итоге, исковые требования Клиента были удовлетворены, со страховщика взыскана неустойка за просрочку в страховой выплате.

Назад к списку новостей

Другие новости

29сентября2017

«Период охлаждения» и практика его применения

Компанией «ЮЭСКОМ» было осуществлено представительство по делу о возврате страховой премии в связи с отказом Клиента-заемщика от участия в Программе страхования жизни и здоровья заемщиков кредита.

24августа2017

Самозанятость не порок или для пополнения бюджета все средства хороши

Новая редакция Гражданского кодекса РФ предусматривает, что некоторые виды предпринимательской деятельности могут осуществляться без регистрации ИП.

Таким лица в широких массах получили название самозанятых лиц.