Юридические услуги
в Екатеринбурге

+7 (343) 317-87-08

Новости

Потерпевшие от ДТП вправе требовать возмещения стоимости деталей без учета их износа

Потерпевшие от ДТП вправе требовать возмещения  стоимости деталей без учета их износа

31 марта 2017

К такому выводу пришел КС РФ по результатам изучения жалобы граждан на существующий порядок страховых выплат с учетом износа деталей, подлежащих замене. В частности, КС РФ указал о том, что суды неверно толкуют положения Закона об ОСАГО, взыскивая в пользу потерпевших страховое возмещение в неполном размере. Суд указал, что закон об ОСАГО не препятствует распространению положений норм ГК о деликтных обязательствах. В связи с этим при недостаточности страховой выплаты на покрытие ущерба потерпевший может потребовать взыскания разницы между стоимостью ремонта без учета износа и выплаченной страховой суммой, но не со страховщика, а с  виновника в ДТП, путем предъявления к нему соответствующего требования.

Соответствующая позиция, по мнению юридического сообщества, будет соответствовать принципу полного возмещения убытков и восстановлению нарушенных прав потерпевшего в ДТП.

Назад к списку новостей

Другие новости

24августа2017

Самозанятость не порок или для пополнения бюджета все средства хороши

Новая редакция Гражданского кодекса РФ предусматривает, что некоторые виды предпринимательской деятельности могут осуществляться без регистрации ИП.

Таким лица в широких массах получили название самозанятых лиц.

26июля2017

Реформа судов общей юрисдикции

Верховный суд предложил создать отдельные независимые апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции