Юридические услуги
в Екатеринбурге

+7 (343) 317-87-08

Новости

Работодатель обязан предоставить работнику отпуск через полгода непрерывной работы.

Работодатель обязан предоставить работнику отпуск через полгода непрерывной работы.

16 сентября 2016

Работодатель обязан предоставить работнику отпуск до конца первого отработанного года. Право воспользоваться своим отпуском возникает у работника через пол года непрерывной работы у этого работодателя.
Такую позицию конкретизировал Смоленский областной суд. В качестве апелляционной инстанции определил, что отсутствие работника на рабочем месте не может считаться прогулом, в том случае, когда работник ушел в отпуск самовольно, при том, что работодатель не исполнил свою обязанность и отказал в предоставлении отпуска. Мнение суда возникло из фактических обстоятельств дела: Начиная с 26 мая 2014 года истец находился в трудовых отношениях с работодателем - ответчиком.

Суд посчитал, что работодатель, должен был разрешить выйти в отпуск работнику не позднее 26 апреля 2015 года. Однако на заявления об отпуске, поданные в марте и апреле 2015 года ответчик не отреагировал. В такой ситуации работник решил по своей воле реализовать свое право и прекратил исполнять свои трудовые обязанности.

В обоснование своей позиции суд сослался на статью 122 ТК РФ, согласно которой оплачиваемый отпуск предоставляется за работу в течение года (каждого рабочего года) (включая время этого отпуска). Ссылаясь на позицию, изложенную в Постановлении Пленума ВС РФ, суд также указал, что не являются прогулом ситуация, когда работник ушел в отпуск самовольно, и при этом работодатель отказал ему в предоставлении дней отдыха. Ссылку работодателя на тот факт, что отпуск работнику не предоставлялся в силу производственной необходимости, судом отклонен.

 Из указанного судебного акта можно сделать вывод: в случае, когда работодатель препятствует в предоставлении отпуска, работник может покинуть свое рабочее место, тем самым реализовав свое право на отдых.

Назад к списку новостей

Другие новости

20июля2017

Как не купить автомобиль в залоге?

Судья Свердловского областного суда дает советы как не купить кредитный автомобиль и не угодить в руки мошенникам

14июля2017

Истец может рассчитывать на возмещение расходов в спорах о кадастровой стоимости

Позиция Конституционного суда по вопросу оспаривания кадастровой стоимости