Юридические услуги
в Екатеринбурге

+7 (343) 317-87-08

Новости

Реформа судов общей юрисдикции

Реформа судов общей юрисдикции

26 июля 2017

13 июля 2017 года было положено начало значительной судебной реформы.

Пленум Верховного суда РФ принял решение внести в государственную думу проект закона, согласно которому  в стране будут созданы отдельные и независимые друг от друга апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции.

            Напомним, что сейчас апелляционное и кассационное рассмотрение дел происходит в рамках одного и того же субъекта и  одного и того же суда.

            По мнению Верховного суда, нынешняя система не может не сказываться на беспристрастности, объективности и независимости правосудия.

            Что предлагает Верховный суд?

Во-первых, предлагается образовать 5 апелляционных и 9 кассационных судов общей юрисдикции (уже предложены конкретные города и конкретные здания в этих городах) 

Во-вторых, значительным отличием новой судебной системы будет четкое разделение полномочий судов.

            Так к компетенции апелляционного суда будет отнесено рассмотрение дел по жалобам на не вступившие в законную силу судебные акты нижестоящих судов, рассмотрение частных жалоб на определения судов субъектов.

Кассационные суды станут единой кассационной инстанцией и будут рассматривать дела в отношении судебных актов, как мировых судей, так и районных судов. Кроме того, новые кассационные суды в части полномочий могут полностью заменить президиумы судов субъектов.

Судья Верховного суда говорит, что новые предложения на данный момент являются  концепцией, которая непосредственно может поменяться после того, как проект будет внесен в Госдуму.

Предположительно, новые поправки в законы вступят в силу не раньше июля 2018 года.

Назад к списку новостей

Другие новости

29сентября2017

Обзор дела по взысканию со страховой компании неустойки за просрочку выплаты страхового возмещения по соглашению об урегулировании страхового случая

Обзор дела по взысканию со страховой компании неустойки за просрочку выплаты страхового возмещения по соглашению об урегулировании страхового случая

29сентября2017

«Период охлаждения» и практика его применения

Компанией «ЮЭСКОМ» было осуществлено представительство по делу о возврате страховой премии в связи с отказом Клиента-заемщика от участия в Программе страхования жизни и здоровья заемщиков кредита.