Юридические услуги
в Екатеринбурге

+7 (343) 346-87-67

Новости

Реформа судов общей юрисдикции

Реформа судов общей юрисдикции

26 июля 2017

13 июля 2017 года было положено начало значительной судебной реформы.

Пленум Верховного суда РФ принял решение внести в государственную думу проект закона, согласно которому  в стране будут созданы отдельные и независимые друг от друга апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции.

            Напомним, что сейчас апелляционное и кассационное рассмотрение дел происходит в рамках одного и того же субъекта и  одного и того же суда.

            По мнению Верховного суда, нынешняя система не может не сказываться на беспристрастности, объективности и независимости правосудия.

            Что предлагает Верховный суд?

Во-первых, предлагается образовать 5 апелляционных и 9 кассационных судов общей юрисдикции (уже предложены конкретные города и конкретные здания в этих городах) 

Во-вторых, значительным отличием новой судебной системы будет четкое разделение полномочий судов.

            Так к компетенции апелляционного суда будет отнесено рассмотрение дел по жалобам на не вступившие в законную силу судебные акты нижестоящих судов, рассмотрение частных жалоб на определения судов субъектов.

Кассационные суды станут единой кассационной инстанцией и будут рассматривать дела в отношении судебных актов, как мировых судей, так и районных судов. Кроме того, новые кассационные суды в части полномочий могут полностью заменить президиумы судов субъектов.

Судья Верховного суда говорит, что новые предложения на данный момент являются  концепцией, которая непосредственно может поменяться после того, как проект будет внесен в Госдуму.

Предположительно, новые поправки в законы вступят в силу не раньше июля 2018 года.

Назад к списку новостей

Другие новости