Юридические услуги
в Екатеринбурге

+7 (343) 317-87-08

Новости

Российский союз автостраховщиков готовит изменения в закон об ОСАГО.

Российский союз автостраховщиков готовит изменения в закон об ОСАГО.

16 ноября 2016

                «Российский союз автостраховщиков готовит изменения в закон об ОСАГО, в соответствии с которыми автовладельцы, которых страховщик будет отправлять на ремонт на станцию техобслуживания в качестве выплаты по ОСАГО, не будет доплачивать за износ запасных частей, сообщил президент РСА и ВСС Игорь Юргенс, добавив, что, кроме того, для новых автомобилей не старше двух лет направление на ремонт будет осуществляться на дилерскую станцию» - как сообщает Агентство Страховых Новостей.

                    Предложенная схема натурального возмещения является эффективным способом урегулирования убытков по ОСАГО. Внедрение натуральной формы возмещения вреда вполне целесообразно и реально. Однако, исключительно натуральная форма возмещения не должна исключать денежную форму компенсации. Нельзя допустить, чтобы натуральная форма возмещения ущерба полностью вытеснила денежную, считают специалисты «ЮК «ЮЭСКОМ».

                    При натуральной форме возмещения вреда возникнет ряд трудностей, одними из которых являются:

  • увеличение потока автолюбителей на станциях технического обслуживания, повлечет за собой соответствующее увеличение времени, которое необходимо для удовлетворения требований потерпевших в ДТП;
  • при натуральной форме возмещения невозможна выплата утраты товарной стоимости, которая  является составной частью реального ущерба и подлежит возмещению в обязательном порядке, что в свою очередь является нарушением прав потерпевших;
  • переход на натуральную форму возмещения невозможен по причине удаленности многих станций техобслуживания от населенных пунктов. В связи с этим  вполне целесообразно установить какой-либо предельный размер расстояния до станции техобслуживания для определенных населенных пунктов.

                    Так или иначе, данные поправки существенно изменят практику применения ФЗ «Об ОСАГО» и рынок страхования в целом. Есть множество вопросов, которые нужно будет решать.

                    Например, новые машины обслуживаются у официальных дилеров. Стоимость работ у официальных дилеров обычно выше, однако в проекте РСА предусмотрено, что автомобили возрастом до двух лет будут обслуживаться у официальных дилеров.

Назад к списку новостей

Другие новости

26июля2017

Реформа судов общей юрисдикции

Верховный суд предложил создать отдельные независимые апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции

20июля2017

Как не купить автомобиль в залоге?

Судья Свердловского областного суда дает советы как не купить кредитный автомобиль и не угодить в руки мошенникам