Юридические услуги
в Екатеринбурге

+7 (343) 317-87-08

Новости

Самозанятость не порок или для пополнения бюджета все средства хороши

Самозанятость не порок или для пополнения бюджета все средства хороши

24 августа 2017

До 6 августа 2017 г. все граждане, ведущие предпринимательскую деятельность, обязаны были зарегистрироваться в ФНС в качестве индивидуального предпринимателя (ИП).

Новая редакция Гражданского кодекса РФ предусматривает, что некоторые виды предпринимательской деятельности могут осуществляться без регистрации ИП.

Таким лица в широких массах получили название самозанятых лиц.

Перечень видов деятельности определит Правительство РФ. Скорее всего, речь идёт о нянях, репетиторах, фотографах, парикмахерах, копирайтерах и т.д.

Ключевым отличием самозанятых граждан от ИП, кроме отсутствия обязательной регистрации в качестве ИП, является невозможность привлекать рабочую силу со стороны,  соответственно, такие лица вынуждены лично оказывать услуги (выполнять работу).

Комментарий Павла Крашенинникова, председателя Комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству по данному вопросу:

«поправки позволят сделать деятельность миллионов самозанятых граждан нашей страны законной без необходимости сбора и подачи множества различных документов, дадут возможность им выйти из тени и не считаться нарушителем или преступником»[1].

Главная мысль в данном комментарии состоит в том, что государство увидит «самозанятых лиц», которые буду обязаны приобретать патент для занятия определённой деятельностью.

За регионами остается право устанавливать размер патента, порядок его уплаты и определения налоговой базы.

Средняя стоимость патента может составить порядка 20 000 руб. в год, однако назвать эту сумму единой и фиксированной нельзя, так как всё зависит от региона, в котором проживает будущий налогоплательщик.

[1] https://ria.ru/economy/20170714/1498496955.html

Назад к списку новостей

Другие новости

29сентября2017

Обзор дела по взысканию со страховой компании неустойки за просрочку выплаты страхового возмещения по соглашению об урегулировании страхового случая

Обзор дела по взысканию со страховой компании неустойки за просрочку выплаты страхового возмещения по соглашению об урегулировании страхового случая

29сентября2017

«Период охлаждения» и практика его применения

Компанией «ЮЭСКОМ» было осуществлено представительство по делу о возврате страховой премии в связи с отказом Клиента-заемщика от участия в Программе страхования жизни и здоровья заемщиков кредита.