Юридические услуги
в Екатеринбурге

+7 (343) 317-87-08

Новости

Страховая компания, застраховавшая ответственность виновника ДТП, не всегда должна выплачивать страховку потерпевшему, если у страховой компании, застраховавшей его ответственность, отозвали лицензию.

Страховая компания, застраховавшая ответственность виновника ДТП, не всегда должна выплачивать страховку потерпевшему, если у страховой компании, застраховавшей его ответственность, отозвали лицензию.

29 апреля 2017

К такому выводу пришел Арбитражный суд Центрального округа.

Из обстоятельств дела следовало, что потерпевший до обращения с претензией к страховщику причинителя вреда получил часть страхового возмещения в порядке прямого возмещения убытков (от своего страховщика).

Он не согласился с полученной выплатой и провел независимую экспертизу. Затем предъявил требование к страховщику виновника ДТП. Страховщик в выплате отказал. Потерпевший передал право требования по договору цессии. Его правопреемник подал в суд иск к страховой компании виновника ДТП.

Суд первой инстанции взыскал со страховой компании УТС. Апелляция засилила решение, указав, что ответчик несет ответственность за возмещение причиненного ущерба, поскольку у страховой компании потерпевшего отозвана лицензия.

Суд кассационной инстанции отменил судебные акты нижестоящих судов, указав, что в данном деле не может быть применено правило о праве потерпевшего потребовать от страховщика причинителя вреда страховую выплату в случае, когда у его собственного страховщика отозвана лицензия, поскольку до отзыва лицензии страховая потерпевшего уже выплатила ему возмещение. При этом ни сам потерпевший, ни его правопреемник изначально к ответчику за страховой выплатой не обращались. Обязательственные правоотношения между сторонами не возникли. Также кассационный суд отметил, что  потерпевший, а затем и его правопреемник, могут предъявить требования к профессиональному объединению страховщиков (Российской союз автостраховщиков).

Назад к списку новостей

Другие новости

24августа2017

Самозанятость не порок или для пополнения бюджета все средства хороши

Новая редакция Гражданского кодекса РФ предусматривает, что некоторые виды предпринимательской деятельности могут осуществляться без регистрации ИП.

Таким лица в широких массах получили название самозанятых лиц.

26июля2017

Реформа судов общей юрисдикции

Верховный суд предложил создать отдельные независимые апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции