Юридические услуги
в Екатеринбурге

+7 (343) 317-87-08

Новости

Законодатель определил крайний срок выплаты заработной платы.

Законодатель определил крайний срок выплаты заработной платы.

14 октября 2016

3 октября вступили в силу важные поправки в трудовой кодекс РФ, которые касаются споров о взыскании заработной платы.

  • Законодатель установил обязательный срок выплаты зарплаты, не реже чем каждые полмесяца. При этом работодатель обязан произвести расчет с работником не позднее 15 календарных дней, в месяце, следующем за отчетным;
  • Выросла ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты зарплаты. Формула расчета процентов выглядит следующим образом: размер задолженности по заработной плате *(1/150 * ставку центрального банка России) * количество дней просрочки. В предыдущей редакции закона, расчет был привязан к ставке рефинансирования Центрального Банка и составлял одну трехсотую от нее;
  • Теперь работник вправе обратиться в суд с иском о взыскании невыплаченной заработной платы в течение 1 года со дня, когда работнику полагалась такая выплата. Ранее такой срок составлял 3 месяца.  
  • В связи с изменениями в трудовом и гражданском - процессуальном кодексах, работник вправе обращаться с иском о защите своих трудовых прав по месту своей регистрации. Ранее трудовым кодексом была определена исключительная подсудность трудовых споров по месту нахождения работодателя. Следует отметить, что подсудность трудовых споров может быть определена по соглашению сторон, следовательно, работодатель вправе определить суд, в котором будет рассматриваться трудовой спор, указав соответствующее условие в трудовом договоре.

 

 

Назад к списку новостей

Другие новости

24августа2017

Самозанятость не порок или для пополнения бюджета все средства хороши

Новая редакция Гражданского кодекса РФ предусматривает, что некоторые виды предпринимательской деятельности могут осуществляться без регистрации ИП.

Таким лица в широких массах получили название самозанятых лиц.

26июля2017

Реформа судов общей юрисдикции

Верховный суд предложил создать отдельные независимые апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции