Юридические услуги
в Екатеринбурге

+7 (343) 346-87-67

Увольнение целой компании

Клиент: 21 сотрудник филиала федеральной страховой компании в Екатеринбурге.

 

Суть дела: В понедельник в офис страховой компании приехали представители собственников и сказали, что руководство закрывает страховой бизнес. За неделю 80% сотрудников должны подписать соглашения о расторжении трудовых договоров. Работникам выплатят только зарплату, которая начислена до момента увольнения, дополнительных выплат не будет. Тех, кто не согласился, сначала убеждали подписать соглашение, потом угрожали, что не выплатят зарплату и не выдадут документы.

Из 100 человек 98 подписали соглашение, 2 отказались и написали заявление по собственному желанию. Одному сотруднику выплатили один оклад дополнительно, остальные никаких выплат не получили. 21 человек обратились в Суд.

 

Задача: признать увольнение незаконным, взыскать заработную плату за время вынужденного прогула – от 4 до 9 месяцев по прогнозу.

 

Проблемы:

  1. Увольнение по соглашению сторон означает, что стороны договорились о прекращении трудового договора на взаимных условиях и добровольно. Трудно доказать, что работника вынудили подписать соглашение, нет объективных доказательств. Суд спросит: «Зачем же вы подписали такое соглашение? Вы же понимали последствия?».
  2. Увольнение по собственному желанию означает, что работник сам решил уйти, это его воля и желание. Доказать, что его заставили уволиться, еще труднее, чем по соглашению сторон. При соглашении работник может утверждать, что его ввели в заблуждение. Соглашение нельзя отозвать после подписания, а заявление по собственному желанию работник может отозвать в любой момент. Соответственно, ему еще труднее доказать, что его вынудили подписать документ.
  3. В одном деле участвует 21 человек, каждого нужно опросить, посчитать зарплату и убедить Суд в том, что каждого из 21 взрослого человека вынудили уволиться.
  4. Часть доказательств была получена скрыто, то есть, не вполне честно. Суд мог не принять такие доказательства.

 

Результат: Взыскали 5 млн рублей зарплаты. Дело длилось 9 месяцев, одно из заседаний длилось 8,5 часов с перерывом на 1 час. Как обстоят дела у бывших сотрудников компании по России, мы не знаем. Но не похоже, чтобы в других регионах удалось так защититься.

 

Основа результата:

  1. Собрали несколько доказательств разного типа – письменные, аудио, СМИ, показания свидетелей, внутренние переписки по почте. Каждое из них по отдельности ничего не доказывает, но вместе подтвердили, что работники уволились не по своему решению.
  2. Приобщили к материалам дела скрытую аудиозапись разговора с одним из представителей собственников.
  3. Убедили Суд выслушать каждого из работников и трех свидетелей.
  4. Приобщили к материалам дела внутренние служебные документы и переписку.