Юридические услуги
в Екатеринбурге

+7 (343) 346-87-67

Затопил квартиру снизу, попал на $

Клиент 

Степан, виновник залива квартиры.

 

 

Суть дела

Степан затопил соседей снизу. Степан присутствовал при обследовании поврежденной квартиры и предложил соседу отремонтировать часть повреждений своими силами, остальное компенсировать деньгами. Сосед отказался и обратился в суд с иском о взыскании ущерба, который независимый эксперт оценил в 245 000 рублей.

Задача

Снизить размер заявленных убытков, которые требует от Степана сосед.

 

Проблемы

  1. Степан не провел собственное исследование для определения размеров убытков, и противопоставить расчету соседа было нечего.
  2. Степан присутствовал при осмотре и поставил подпись без замечаний под актом осмотра. Часть повреждений в акте не относились к ущербу, причиненному затоплением.
  3. С момента затопления до момента судебного заседания прошло много времени, это осложнило повторную оценку ущерба.

Результат

Снизили размер ущерба с 245 000 до 14 000 рублей. Суд отказал соседу Степана в возмещении расходов на проведение работ по оценке ущерба и снизил до минимума возмещение расходов на услуги судебного представителя.

Основа результата

  1. Исключили первоначальное заключение специалиста из доказательств дела. Выяснили, что специалист, который проводил первоначальный осмотр, не имеет профильного образования и не компетентен проводить подобные исследования.
  2. Провели судебную экспертизу и выяснили, что затопление повредило лишь незначительную часть имущества. Остальные повреждения возникли из-за некачественного ремонта.
  3. Провели сравнительный анализ первичного акта осмотра, заключения специалиста и заключения судебной экспертизы. Первоначальное заключение содержало фактические ошибки и не соответствовало реально причиненному ущербу.