Юридические услуги
в Екатеринбурге

+7 (343) 317-87-08

Европротокол

История появления

                Как видно из наименования «Европротокол» появился в Европе. Инициировали создание единой формы извещения о ДТП страховщики европейских стран. Данная форма была необходима для тех случаев, когда присутствие сотрудников полиции не являлось обязательным, либо, когда участники происшествия недостаточно точно фиксировали повреждения, что вызывало трудности у страховых компаний при определении размере возмещения убытков.

                Форма была разработана и одобрена Ассоциацией страховщиков Европы. Европротокол одинаков по содержанию текста, устройству листов и цветам. Унифицированная форма особенна удобна в случаях, когда участниками ДТП являются резиденты разных государств, поскольку у каждого Европротокол составлен на родном языке.

Европротокол в России

                Единая форма оформления ДТП без участников сотрудников полиции была введена с марта 2009 года. Действует на всей территории страны.

    Европротокол (Европейский протокол) – это оформление документов о ДТП без вызова сотрудников полиции. Следовательно, это возможность самостоятельно задокументировать факт ДТП, чтобы обратился в страховую компанию за получением страхового возмещения.

            

    Воспользоваться Европротоколом можно не во всех случаях, необходимо соблюсти рад условий:

1)Вред причинен только Транспортным средствам;

2)Никто из водителей, пассажиров или пешеходов не пострадал;

3)ДТП произошло в результате столкновения только двух транспортных средств;

4)Ответственность водителей обязательно должна быть застрахована по договору ОСАГО, либо иностранному договору страхования «Зеленая карта»;

5)Обстоятельства ДТП, характер и перечень видимых повреждений автомобилей не должны вызывать разногласий у участников;

Лимит возмещения по ОСАГО

Важно! У Европротокола существует максимальный лимит возмещения до 50 000 рублей. Это означает, что Вам необходимо очень точно определить размер ущерба самостоятельно. В случае, если в дальнейшем окажется, что стоимость ремонта превышает 50 000 рублей, получить выплату сверх лимита у страховой компании будет невозможно.

Выход из этой ситуации есть, но он более сложный. Свои требования сверх лимита по европротоколу необходимо предъявлять к виновнику ДТП. Без суда здесь к сожалению не обойдется, потому что очень редко, когда виновник добровольно готов возместить ущерб, причиненный транспортному средству потерпевшего.

Важно! В случае оформления ДТП по Европротоколу виновнику необходимо в течение 5 дней с момента происшествия подать заявления со своей копией Европротокола в свою страховую компанию. В противном случае, ущерб будет возмещаться виновником.

Бланк Европротокола выглядит следующим образом:

    

 

 

Основные правила заполнения Бланка Европротокла:

1.Водители двух транспортных средств причастных к ДТП заполняют один бланк извещения. При этом не имеет значения, какой бланк заполняется – виновника или потерпевшего.

2.Каждый из участников ДТП выбирает колонку «А» или «В» и приступает к заполнению.

3.Лицевая часть извещения о ДТП содержит поля и графы, в которых указываются место, дата, время ДТП, сведения об участниках ДТП, свидетелях, страховащиках, характере и перечне видимых повреждений, а также информация об обстоятельствах ДТП.

4.ВАЖНО! Особенно внимательно отнеситесь к заполнению пункта 14 Европротокола. В данном разделе указываются характер и перечень всех видимых повреждений деталей и элементов ТС, полученных в результате ДТП.

5.Особую трудность на практике вызывает заполнение пункта 16, поскольку здесь необходимо отразить конкретные маневры, которые вы совершали в момент ДТП. Помните, что нужно наиболее точно определить какой маневр совершали виновник и потерпевший, отметить их соответствующими крестиками, затем внизу в укрупненных клетках указать количество отмеченных клеток.

6.В пункте 17 извещения составляет схема ДТП. Здесь необходимо указать контуры проезжей части с указанием названий улиц (дорого и т.д.), направление движения ТС «А» и «Б» (в соответствии с выбранными колонками), а также указать дорожные знаки, светофоры, разметку и т.д.

7.Пункт 15 является дополнением к п.16, п.17, поскольку позволяет внести дополнительные сведения об обстоятельствах ДТП.

8.После заполнения лицевой стороны участники ДТП проставляют подписи в п.18.

9.Затем участники ДТП приступают к заполнению оборотной стороны документа, где каждый водитель указывает обстоятельства самостоятельно. В графах, которые не заполняются целесообразно написать большую букву «Z»;

10.Мы советуем все же осуществить фотосъемку поврежденных транспортных средств, а также окружающую обстановку;

11.Также по возможности возьмите контактные данные свидетелей ДТП;

После заполнения бланка извещения (Европротокола) вы можете покидать место ДТП и обращаться в страховую компанию.

 

 

Более подробную консультацию Вы можете получить в юридической компании «ЮЭСКОМ» по телефону: 8 /343/ 317-87-08, по электронной почте:  info@uscom66.com, а также на нашем сайте:  http://uscom66.com