Юридические услуги
в Екатеринбурге

+7 (343) 317-87-08

Страхование жизни при кредитовании

Довольно часто при приобретении дорогостоящих товаров в кредит банковские организации предоставляют денежные средства только при одновременном заключении договора страхования жизни в целях их возврата, например, в случае смерти заёмщика или наступления нетрудоспособности.

Таким образом, при получении кредитных средств из банковской организации потребитель в довесок приобретает страхование жизни. Между тем, обязанность страховать свою жизнь не может быть возложена на гражданина.

Как Центральный банк РФ[1], так и Роспотребнадзор[2], не говоря уже о высших судебных инстанциях[3], неоднократно указывали на недопустимость предоставления кредита при обязательном заключении договора страхования жизни.

Следовательно, если выдача кредита была поставлена в зависимость от страхования жизни, то пункт кредитного договора, посвященный страхованию жизни, возможно, признать ничтожным, в связи с нарушением прав потребителя, так как страхование жизни – это добровольная услуга, в отличие от обязательного страхования, например, страхование предмета залога при заключении кредитного договора с залогом недвижимого имущества (ипотеке).

В свою очередь ничтожное положение договора не создаёт никаких правовых последствий для потребителя. Поэтому данный пункт кредитного договора (предусматривающий страхование жизни), возможно, признать недействительным и вернуть денежные средства, уплаченные за «навязанную» услугу.

Однако перед признанием договора страхования недействительным стоит внимательно изучить кредитный договор. Поскольку в некоторых банках (например, ПАО «Сбербанк») отказ от добровольного личного страхования влечет за собой увеличение процентной ставки.

Таким образом, при выдаче кредита банк применяет разные процентные ставки в случае заключения договора страхования и без заключения такого договора, соответственно, у заемщика (потребителя) есть возможность выбора способа кредитования, в такой ситуации права заемщика, в том числе его права как потребителя, не нарушаются.

Такое увеличение возможно до уровня процентной ставки, действовавшей на момент заключения договора по договорам потребительского кредита на сопоставимых условиях без обязательного заключения договора страхования, но не выше процентной ставки по таким договорам, действовавшей на момент принятия кредитором решения об увеличении размера процентной ставки.

Однако наиболее разумным действием является отказ от одновременного заключения договора страхования жизни при получении кредитных средств, так как данные действия банка указывают на его недобросовестное поведение. В свою очередь, потребитель не должен допустить ситуацию, при которой в случае судебной тяжбы представитель банка будет обосновывать действия потребителя словами классика: «а он и сам обманываться рад», поскольку судебная практика уже в настоящее время меняется в пользу банков.

 

Более подробную консультацию Вы можете получить в юридической компании «ЮЭСКОМ» по телефону: 8 /343/ 317-87-08, по электронной почте:  info@uscom66.comа также на нашем сайте:  http://uscom66.com

 


 

[1] http://www.finmarket.ru/main/article/3852861

[2] http://65.rospotrebnadzor.ru/directions/prava/58749/

[3] http://www.vsrf.ru/Show_pdf.php?Id=8650