Юридические услуги
в Екатеринбурге
info@uscom66.com

+7 (343) 346-87-67

Юрист или Адвокат. Кто вам нужен?

Юрист или адвокат? Адвокат или юрист? Куда податься?

Нет, это не вопросы выпускника юридического ВУЗа. Это чаяния многих людей, у которых появилась необходимость обращения за юридической помощью. Человеку, не посвященному в тонкости юридической профессии, иногда трудно определить, к кому в какой ситуации необходимо обратиться за помощью.

В России есть законы, регулирующие деятельность судей, следователей, нотариусов, адвокатов и т.д. Законы эти написаны сухим юридическим языком. Поэтому для понимания того, кто чем занимается, нужно изучить достаточное количество законов, не всегда понятных.

 

Для понимания общей картины скажем, что все, кто был перечислен выше, юристы. Специальных образовательных учреждений, где бы учили исключительно будущих судей, адвокатов или нотариусов, нет.
Но вернемся к вопросу.


В чем же заключаются отличия между адвокатами и юристами?

Как уже было сказано, адвокат тоже юрист. Юридическая деятельность адвокатов регулируется Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Именно указанный закон позволяет нам увидеть особенности деятельности адвоката. Для того, чтобы разобраться в особенностях деятельности адвоката и юриста, рассмотрим основные различия.

Итак, начнем.

  1. Статус.

Нет, речь не о престиже и социальном статусе. Речь о правовом статусе юриста и адвоката. Для того, чтобы трудиться юристом специальных процедур по получению какого-либо статуса проходить не нужно. Необходимо лишь закончить юридический ВУЗ и получить диплом. Что же касается адвоката, то для получения этого статуса необходимо пройти ряд испытаний (стажировка, квалификационный экзамен, принесение присяги (статья 13 Закона об адвокатской деятельности)). Указанный статус дает адвокату преимущества перед юристом без адвокатского статуса, но в то же время и налагает определенные дополнительные обязанности. К числу первых относятся, например, право на адвокатский запрос, адвокатский иммунитет. К числу дополнительных обязанностей можно отнести, например, обязательное состояние в адвокатском объединении, уплата за это членских взносов, страхование риска своей профессиональной имущественной ответственности.

  1. Ограничения.

Юрист может быть юристом и в то же время может иметь бизнес или состоять на госслужбе (ведь диплом-то никуда не денется!). Адвокат же себе такого позволить не может. Статус адвоката несовместим с предпринимательской деятельностью, с государственной или муниципальной службой, с состоянием в государственных или муниципальных должностях. Единственное, что может позволить себе адвокат, это преподавательскую, научную или творческую деятельность. Если же, например, адвокат изберется на государственную должность в орган государственной власти, то его статус будет приостановлен, а в случае осуществления во время приостановления статуса адвокатом адвокатской деятельности, его статус будет прекращен. У юриста без адвокатского статуса таких неприятных трудностей возникнуть не может.

  1. Работа и трудоустройство.

Юристы работают везде: в юридических отделах на предприятиях и заводах, в юридических департаментах государственных и муниципальных органов. Юрист даже может не трудоустраиваться, а работать на себя, например, в качестве индивидуального предпринимателя (это так называемая частная практика). Чаще всего местом работы юристов являются юридические компании, то есть коммерческие организации. Если же мы говорим об адвокатах, то они работают в адвокатских образованиях: адвокатских кабинетах, адвокатских бюро и коллегиях, юридических консультациях, которые являются некоммерческими организациями.

  1. Как работает?

Юрист без адвокатского статуса как правило работает по договорам об оказании юридических услуг с клиентом. Клиент также выписывает юристу доверенность, на основании которой и действует юрист в пользу своего клиента. Полномочия же адвоката удостоверяются ордером, выданным адвокатским объединением. В остальном работа адвоката и юриста без адвокатского статуса не отличается. Более того, у них одна цель – защита интересов клиента.

  1. К кому обращаться?

Юрист без адвокатского статуса может представлять интересы своих доверителей по всем гражданским делам, делам, вытекающим из публичных правоотношений (КАС РФ), быть представителем лица в деле об административном правонарушении. Адвокат же, помимо указанного, может быть защитником по уголовному делу.


 Как видим, различий между адвокатом и юристом без адвокатского статуса немало. К тому же не все отличия указаны в данной статье.  В связи с этим и возникает вопрос: а кто лучше? Нужно отметить, что адвокаты зачастую берут за свои услуги больше, чем обычно просят юристы юридических компаний, обосновывая это, в основном, наличием статуса адвоката. Но как мы можем видеть, все нюансы деятельности адвоката определяют, в основном, организационные аспекты работы, поэтому наивно полагать, что юрист без адвокатского статуса чем-то хуже адвоката.

Резюмируя, хотелось бы отметить, что любой юридический вопрос, который возникнет у человека, может решить как адвокат, так и юрист без адвокатского статуса. Поэтому смело можно обращаться как в юридическую компанию или к частно практикующему юристу, так и в адвокатскую контору. Однако если вас интересует защита ваших интересов в ходе предварительного расследования или в уголовном процессе, без помощи адвоката вам не обойтись.