Юридические услуги
в Екатеринбурге
info@uscom66.com

+7 (343) 346-87-67

Новости

Должника найдет инспектор: ГИБДД обязали помогать приставам в поиске неплательщиков

Должника найдет инспектор: ГИБДД обязали помогать приставам в поиске неплательщиков

24 сентября 2018

Новый приказ Минюста РФ расширяет обязанности сотрудников МВД в деле отлова должников, причем самых разных: неплательщиков штрафов, кредитов, алиментов и так далее.

Инспекторов ГИБДД привлекали к поимке должников и раньше, но процедура была достаточно сложной.

 — Это происходило после заключения межведомственных соглашений, в рамках точечных мероприятий, например совместных рейдов, — пояснила руководитель пресс-службы управления службы судебных приставов по Челябинской области Ольга Шебанова.

На таких мероприятиях сотрудники полиции и приставы работали совместно: у одних были полномочия остановить машину должника, у вторых — принять к нему меры.

Сейчас сотрудникам ГИБДД не просто разрешили, но и обязали выявлять машины должников, останавливать их и уведомлять приставов об «улове».

Специалисты обоих ведомств затруднились пояснить нам, как именно будет происходить обмен информацией. В документе прописано использование единой системы межведомственного электронного взаимодействия: проще говоря, сотрудники ГИБДД получат доступ к базе данных должников.

Документ описывает гораздо больше форм взаимопомощи между МВД и ФССП, включая выявление иностранцев без регистрации, выселение должников, передачу ребенка и тому подобное.

Но эксперты считают, что именно подключение ГИБДД к выявлению должников на дороге может существенно осложнить им жизнь. Совместные усилия с Госавтоинспекцией эффективны: например, во время недавнего рейда за пару часов приставы нашли машины 16 должников и четыре из них арестовали, включая BMW X6 и Toyota Land Cruiser.

Для их выявления в потоке будут использоваться автоматические комплексы — технология уже отработана и применяется, например, для поимки водителей, лишенных прав. 

В Челябинской области работает даже мобильное приложение, которое позволяет по госномеру автомобиля пробить наличие долгов у владельца.

Коснутся ли нововведения водителей, которые не платят штрафы ГИБДД? После выписки постановления у водителя есть 10 суток на оспаривание штрафа и еще 60 суток на его оплату. Если этого не произошло, в течение трех месяцев к водителю могут применить статью 20.25 КоАП. Наказание в этом случае назначает мировой судья: это может быть штраф в двойном размере (плюсом к первому), арест на срок до 15 суток или обязательные работы. Но еще раньше дело передается приставам, которые будут взыскивать штраф доступными ими средствами в течение двух лет. В новой концепции инспекторы ГИБДД существенно облегчат их работу.

Хотя гайки затянули ради отлова злостных неплательщиков, эксперты опасаются, что под раздачу могут попасть и обычные водители. К сожалению, электронные базы данных в России далеки от совершенства, например, автомобилистов периодически мучают «фантомными штрафами». Может возникнуть и кампанейщина, когда тормозить будут все подозрительные машины, хотя далеко не всегда за рулем будет должник.

Арсенал приставов довольно разнообразен: они могут запретить должнику выезд за границу, организовать списание долга со счета, арестовать имущество и так далее. К водителям могут применить и другую меру: приостановку действия водительских прав. Использование камер видеофиксации уже помогает приставам в розыске залоговых автомобилей. При этом конфисковать залоговый автомобиль могут и у добросовестного покупателя.

 

 

Источник: Портал Е1, ссылка тут.

Назад к списку новостей

Другие новости

13декабря2018

Папа на три часа

Предложено установить порядок обязательного общения детей с родителями после развода

11декабря2018

В ПФР рассказали о повышении пенсий

Об этом сообщил глава Пенсионного фонда России (ПФР) на расширенном заседании правления фонда