Юридические услуги
в Екатеринбурге
info@uscom66.com

+7 (343) 346-87-67

Новости

Банкротство физического лица

Банкротство физического лица

30 октября 2018

Благодаря процедуре личного банкротства тысячам граждан уже списали неподъемные кредиты.

Резко выросло число граждан, которые смогли избавиться от долгов с помощью непростой процедуры: они прошли через личное банкротство. На деле слово с неприятным оттенком означает, что человеку помогли выбраться из финансовой петли, простив долги.
За полгода арбитражные суды по всей стране признали банкротами более 18 тысяч граждан. Кредиты оказались для этих людей непосильной ношей, и банкам надо смириться с этим. По данным Судебного департамента при Верховного суде России, всего с должников было списано 74 миллиарда рублей. Да, цифра астрономическая, но пришлось прощать.

Напомним, закон о личном банкротстве вступил в силу осенью 2015 года. Цель процедуры - спасти человека от финансовой петли. Это не льгота, а в буквальном смысле спасение утопающих. Человеку придется многим пожертвовать, но процедура личного банкротства позволит ему решить проблемы с кредиторами. Все, что гражданин может отдать, он отдаст. Все, что отдать не может (например, единственное жилье), ему оставят. Какие долги погасить невозможно - ему спишут. Однако в этой процедуре есть свои сложности.

Тем не менее число граждан, прошедших через такую процедуру, растет. По данным Судебного департамента, в прошлом году арбитражные суды признали банкротами 27,4 тысячи граждан и списали долгов на 104,4 миллиарда рублей. Так что если темпы нынешнего года сохранятся, будет списано долгов примерно в полтора раза больше.

Причем гражданам прощают больше, чем банкам. В этом году с финансовых и кредитных организаций в рамках процедуры банкротства было списано 980 миллионов рублей. Кроме того банкротами были признаны 21 застройщик, списано долгов на 2,5 миллиарда рублей, найдено и возвращено кредиторам 2,2 миллиарда.

У граждан в большинстве случаев даже после самых строгих проверок ничего не находят. Такова статистика.

В 63 процентах случаях процедуры банкротства физических лиц (включающие в себя в том числе поиск у человека активов, которые можно продать для погашения хотя бы части долга) закрывались в связи с отсутствием у должника имущества и средств.

На время процедуры человек не сможет свободно распоряжаться своими банковскими счетами, а для выезда за границу надо брать разрешения в суде.

При этом прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина. Как только управляющий разберется, можно ли с человека что-то взять для погашения кредита и продаст все, что можно, процедура будет закрыта. Оставшаяся задолженность человека перед кредитором признается безнадежной.

Кроме единственной квартиры нельзя забрать у человека одежду, обувь, предметы домашней обстановки и т.п. Но при этом кредиторы могут потребовать продать драгоценности. В течение пяти лет после банкротства не вправе скрывать данный факт при обращении в банки за кредитом. Скорее всего кредита он не получит.

Эксперты подчеркивают, что под процедуру личного банкротства часто попадают не только рядовые граждане, задавленные кредитами, но и бизнесмены. Практикой стало, когда банкротится крупное предприятие или банк, то кредиторы требуют начать и процедуру личного банкротства его владельца. Так что через эту процедуру прошли и многие богатые люди. Причем, в течение трех лет после признания банкротов гражданин не вправе участвовать в управлении юридическим лицом, так что директором ему не быть.

 Источник: Российская Газета, ссылка тут.

Наша компания «ЮЭСКОМ» имеет большой опыт в банкротном направлении как граждан, так и юридических лиц. Мы готовы взять на себя ведение процедуры со стадии подготовки заявления, сбора документов и до стадии получения решения о завершении процедуры банкротства.
Мы советуем в данном вопросе обращаться к профессионалам и принимать правильные решения. 
Головной офис ЮЭСКОМ в г. Екатеринбурге
Наш адрес: 620075, г. Екатеринбург, ул. Мичурина 47 б.
Телефон: +7 (343) 346-87-67; +7 (963) 854-22-20
E-mail:  info@uscom66.com
Режим работы: 
Пн.- Чт. с 08:00 часов до 19:00 часов.
Пт. с 08:00 часов до 18:00 часов.
Сб.- Вс. с 10:00 часов до 17:00 часов (по предварительной записи)
Назад к списку новостей

Другие новости

16ноября2018

МИД предлагает изменить порядок выдачи загранпаспортов

Министерство иностранных дел разработало и опубликовало законопроект, изменяющий процедуру выдачи загранпаспортов нового поколения. 

15ноября2018

Медведев: Переход на "цифру" должен пройти максимально гладко

Переход на цифровое телевещание в России в следующем году должен произойти максимально гладко для граждан, заявил на заседании правительства РФ премьер-министр Дмитрий Медведев.