Юридические услуги
в Екатеринбурге
info@uscom66.com

+7 (343) 346-87-67

Новости

Дума приняла закон о контрсанкциях

Дума приняла закон о контрсанкциях

22 мая 2018

Законопроект о противодействии американским санкциям прошел третье чтение в нижней палате парламента. Теперь его передадут на рассмотрение Совета Федерации, а затем его подпишет президент Владимир Путин.

Закон запрещает ввозить на территорию нашей страны сельхозпродукцию, сырье и продовольствие из США. При этом в первом чтении в законопроекте было прописано, что запрещаются продукты именно из Америки. Теперь же в тексте сказано, что санкции могут применить в отношении любых "недружественных иностранных государств".

Изначально депутаты предлагали запретить американские алкоголь и табак. Под запрет также попадали технологическое оборудование и программное обеспечение. Теперь в тексте есть лишь "продукция и сырье" без уточнения их рода и вида.

Закон запрещает организациям из недружественных государств участвовать в российских госзакупках и приватизировать российское госимущество.

Контрсанкции будут вводиться как против "недружественных государств", так и юрлиц, находящихся под их юрисдикцией, прямо или косвенно подконтрольных таким странам. Также санкции могут коснуться должностных лиц и граждан.

Законопроект однако не ставит никаких ограничений на товары, ввозимые гражданами для личного пользования. 

Если президент подпишет закон, он вступит в силу сразу после опубликования. Теоретически это может произойти уже на следующей неделе.

Текст законопроекта № 441399-7 "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств" находится здесь.

 

 

Назад к списку новостей

Другие новости

16ноября2018

МИД предлагает изменить порядок выдачи загранпаспортов

Министерство иностранных дел разработало и опубликовало законопроект, изменяющий процедуру выдачи загранпаспортов нового поколения. 

15ноября2018

Медведев: Переход на "цифру" должен пройти максимально гладко

Переход на цифровое телевещание в России в следующем году должен произойти максимально гладко для граждан, заявил на заседании правительства РФ премьер-министр Дмитрий Медведев.