Юридические услуги
в Екатеринбурге
info@uscom66.com

+7 (343) 346-87-67

Новости

Не долго музыка играла…

Не долго музыка играла…

07 октября 2016

В предпринимательской деятельности многие предпочитаютне работать сосредними и малыми компаниями, потому что руководителям организацийничего не стоит оставить старые компании и перевести все активы на новую организацию. Работать с крупными организациями надежней и спокойней. Однако при работе с крупными организациями всегда существует вероятность невозможности взыскать долг с  «брошенной» компании.

В прошлом месяце Верховный суд РФ рассмотрел дело, которым приоткрыл «ящик Пандоры».Многие известные юристы уже называют его делом 2016 года.

Содержание дела.Более десяти лет официальный дистрибьютор «Вимм-Билль-Данн» работал без нареканий и исправно платил налоговые отчисления в бюджет. Но всё хорошее рано или поздно заканчивается, и налоговая инспекция доначислила организации налог на добавленную стоимость в размере около 200 000 000 руб.

Перед руководителями встал вопрос: платить? Нет, переводить бизнес. Была создана новая организация с аналогичным наименованием, весь штат работниковбыл переведён в нее, все соглашения с контрагентамипереподписаны с новой организацией. Таким образом, новая организация работает как старая, но без хвоста в виде 200 000 000 руб. Проблема в одном – налоговая инспекция переложила долг со старой компании на новую компанию. Суд первой инстанции и апелляционной инстанции поддержал налоговых инспекторов, кассация – отменила судебные акты по делу. Точку поставил Верховный суд – долг придется платить.

Получается, что многие годы недобросовестные организации строили бизнес на правиле, оставшемся из 90-х годов: «поработал несколько лет – бросай». Были отточены механизмы избавления от долгов, особенно по налоговым платежам. Недобросовестные предприниматели научились плавно переводить бизнес, так чтобы клиенты не заметили: оставляли прежнее наименование, адрес места нахождения, руководителей, менялись только ИНН и ОГРН.

Таким образом, судебный акт коллегии Верховного суда РФ является бомбой под предпринимательской деятельностьюнедобросовестных контрагентов. Всем практикующим юристам следует внимательно изучить данный судебный акт: Определение ВС РФ от 25 июля 2016 года № 305-КГ16-6003 (дело № А40-77894/2015). Тем, кто разделяет позицию Коллегии ВС РФ,  а я надеюсь, что таких людей подавляющее большинство, прошу порадоваться за то, что справедливость восторжествовала над формализмом закона.

Назад к списку новостей

Другие новости

19октября2018

Кокорину и Мамаеву предъявили обвинения в побоях и хулиганстве

Главное следственное управление главка московской полиции предъявило обвинение футболистам Павлу Мамаеву и Александру Кокорину.

19октября2018

ЦБ отозвал лицензию у банка с 25-летней историей

Центральный банк приказал отнять лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка из Иркутска, который работал с 1994 года.