Юридические услуги
в Екатеринбурге
info@uscom66.com

+7 (343) 346-87-67

Новости

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ (24.08)

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ (24.08)

24 августа 2018

1. Санкции против России могут ввести уже 27 августа.  Новый пакет ограничительных мер связан с отравлением бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. О времени новых санкций заявили в Госдепартаменте  - документ начнется действовать сразу, как уведомление об этом опубликую в Федеральном реестре США, сообщает "Коммерсант". "Уведомительный период, установленный Законом о контроле над химическим и биологическим оружием, истек 22 августа. Мы передали извещение для Федерального реестра, вводящее в действие санкции, и ожидаем, что оно будет опубликовано 27 августа", - комментирует источник. Пакет санкций вводит новые ограничения для оборонной промышленности и полный запрет на экспорт в Россию оборудования для этой сферы. 
Под санкции могут попасть и заказчики российской противоракетной обороны С-400. Как сообщают "Ведомости", такое заявление сделала представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт. "Мы против того, чтобы наши партнеры и союзники по всему миру покупали С-400", - заявила она. Ее реакция была вызвана вопросами о реакции США на ускоренные поставки Россией этих систем в Турцию. Ранее сообщалось, что с Турцией заключен контракт на $2,5 млрд и в страну с начала 2019 года поставят четыре дивизиона С-400.
 

2. Верховный суд отправил на пересмотр дело о раскрытии персональных данных о биологических родителях. ВС признал незаконным отказ судов предоставить удочеренной Ольге Ледешковой сведения о ее биологических родителей. Они ей были необходимы из-за подозрения в наследственном заболевании. Эксперты отмечают, что в России не устоялась позиция, что важнее — право на личную жизнь биологического родителя или право ребенка на информацию. Также специалисты сходятся во мнении, что законодательство в этой сфере требует правок.

 

3. СКР закончил расследование дела киллера Аслана Гагиева. Как сообщает "Коммерсант", дело насчитывает 3000 томов, Гагиева, известного как Джако, экстрадировали в Россию из Австрии в этом году. Гагиеву предъявили обвинение в организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК), бандитизме (ст. 209 УК) и шести умышленных убийств (ст. 105 УК). Инкриминируемые киллеру деяния оцениваются на пожизненное заключение.

 

4. В "Спецстрое" работала система откатов, сообщает "Коммерсант". Суд вынес приговор по делу об откатах на госконтрактах для "Спецстроя", срок получил бывший сотрудник  отдела материально-технического обеспечения ФГУП ГУССТ №3 Сергей Базарнов, его приговорили к четырем годам строгого режима за получение взяток и коммерческий подкуп (ст. 290, 204 УК), сам Базарнов сотрудничал со следствием и признал вину. Злоумышленники действовали с 2014 по 2016 годы и взимали "комиссию" с каждой компании, в итоге они получили откатов на сумму  78 млн руб. 

 

5. Центробанк добивается права самостоятельно блокировать вредоносные сайты. Речь идет о ресурсах, которые используются для финансового мошенничества, сообщают "Ведомости". Регулятор уже подготовил необходимый законопроект и он проходит межведомственное согласование. Банк России хочет блокировать сайты вне зависимости от того, в какой зоне находится ресурс — российской или иностранной. Поправки предлагают внести в закон "Об информации". Сейчас регулятор может блокировать без суда сайты только в доменах .ru и .рф.

 

6. Центрально-Европейский банк потерял лицензию. "Приоритетным направлением бизнес-модели ООО КБ «Центрально-Европейский Банк» являлось предоставление банковских гарантий. Портфель выданных кредитной организацией гарантий по состоянию на 01.08.2018 составил более 6,5 млрд руб. и превысил размер ее собственных средств в 9 раз", - рассказывает Центробанк. Кредитная организация занимала 322 место в банковской системе. Регулятор увидел угрозу банкротства и прекратил деятельность организации.

 

 

 

Источник: Право.RU, ссылка тут.

Назад к списку новостей

Другие новости

19октября2018

Кокорину и Мамаеву предъявили обвинения в побоях и хулиганстве

Главное следственное управление главка московской полиции предъявило обвинение футболистам Павлу Мамаеву и Александру Кокорину.

19октября2018

ЦБ отозвал лицензию у банка с 25-летней историей

Центральный банк приказал отнять лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка из Иркутска, который работал с 1994 года.