Юридические услуги
в Екатеринбурге
info@uscom66.com

+7 (343) 346-87-67

Новости

Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (03.08)

Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (03.08)

03 августа 2018

 

1. Минюст готовит законопроект о ликвидации финансируемых из США НКО.

2. Правительство обсудит ужесточение правил техосмотра, а экзамен на получение водительских прав усложнят.

3. Суд арестовал активы крупнейшего рыболовецкого холдинга в России.

4. Пресненский районный суд Москвы 14 августа начнет рассматривать по существу уголовное дело полковника Дмитрия Захарченко.

5. Кемеровский областной суд рассмотрел ряд жалоб на аресты по делу о пожаре в торговом центре "Зимняя вишня".

6. Олег Дерипаска, основной акционер UC Rusal, не согласился с предложенными американским Минфином условиями по выводу алюминиевой компании из-под санкций.

7. Замглавы ФСИН рассказал, почему заключенные Белых, Улюкаев и Реймер устроились работать библиотекарями в колониях.

 
1.
Минюст прорабатывает механизм ликвидации некоммерческих организаций, финансируемых из США и участвующих в политической деятельности на территории России либо же "осуществляющих иную деятельность в ущерб" России. Как сообщают "Ведомости", процедура ликвидации таких НКО предусмотрена законом еще с 2012 года, но с тех пор вопрос о механизмах его реализации ни разу не поднимался – более того, не было ни одного случая применения закона в отношении НКО. Теперь же Минюст хочет получить право признавать организацию вредоносной по данным федерального госконтроля либо же на основании сведений, полученных от федеральных органов исполнительной власти. Опрошенные изданием эксперты сошлись во мнении, что активизация борьбы с финансируемыми из США НКО связана с делом "шпионки" Марии Бутиной и желанием российских властей дать "ответ" на ее арест. 
 
2.
Правительство в пятницу рассмотрит ряд инициатив, направленных на борьбу с нарушениями при проведении техосмотра транспортных средств, пишет ТАСС. Будет рассмотрено три законопроекта. Первый вводит новые правила прохождения техосмотра. Процесс будут фиксировать на видео, а все данные о результатах будут попадать в автоматизированную систему. При этом сама диагностическая карта тоже станет электронной. Второй законопроект направлен на усиление административной ответственности всех участников системы техосмотра. Третий законопроект в этой сфере, который будет рассмотрен, предусматривает уголовную ответственность за проведение техосмотра без аккредитации оператора техосмотра. Если инициативы получат одобрение кабмина, они поступят на рассмотрение в Госдуму.
Накануне МВД представило ряд инициатив, которые сделают получение прав более сложной процедурой. Проект снимает запрет на учебную езду на магистралях. Также уточняются сроки проведения теоретического экзамена: не ранее чем через семь и не позднее 30 дней с момента первой неудачной сдачи. Для практической части – от семи, но не позднее 60 дней. Кроме того, расширяется перечень оснований для отказа в допуске к экзаменам и выдаче водительского удостоверения. Также с новыми поправками права можно будет получить в любом отделении Госавтоинспекции. Подробнее об изменениях – в нашем материале "МВД ужесточит получение водительских прав". 
 
3.
Высокий суд Лондона постановил заморозить активы Виталия Орлова, основного владельца "Норебо Холдинга" – крупнейший добытчик рыбы в России. Как пишут "Ведомости", активы заморожены по иску одного из создателей компании Александра Тугушева: они с Орловым спорят за долю в компании. Адвокаты истца заявляют в судебных материалах, что их клиент стал "жертвой сложного и изощренного заговора" Орлова и другого сооснователя "Норебо Холдинга". Со своей стороны, юристы Орлова указывают на судимость Тугушева по делу о мошенничестве в 2007 году.
 
4.
Пресненский районный суд Москвы 14 августа начнет рассматривать по существу уголовное дело полковника Дмитрия Захарченко, отмечает РИА Новости. В четверг судья провела предварительные слушания, в ходе которых рассмотрела несколько ходатайств сторон. Так, гособвинитель попросила продлить арест полковнику, а защита, в свою очередь, ходатайствовала о возвращении уголовного дела о получении взяток на доследования: по мнению адвокатов, обвинение по трем эпизодам уголовного дела "путано, неясно и содержит нарушения". Суд отказался сделать это и объявил о переходе к рассмотрению дела по существу. Подробнее о том, в чем обвиняют полковника Захарченко, читайте в нашем материале "Полковник Захарченко предстанет перед судом".
 
5.
Кемеровский областной суд рассмотрел ряд жалоб на аресты по делу о пожаре в торговом центре "Зимняя вишня". Как пишет "Коммерсант", одно из заседаний пришлось отложить. Обвиняемый в халатности и растрате Александр Мамонтов, бывший начальник главного управления МЧС по Кемеровской области, попал в больницу с аппендицитом. Из-за этого его адвокат ходатайствовала о переносе рассмотрения жалобы, с чем апелляция согласилась. По версии следствия, чиновник не запланировал и не провел проверку здания "Зимней вишни" на соблюдение требований пожарной безопасности, хотя должен был сделать это. Его коллега, экс-начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Григорий Терентьев, свой арест оспорить не смог, сообщило РИА Новости. 
 
6.
Олег Дерипаска, основной акционер UC Rusal, не согласился с предложенными американским Минфином условиями по выводу алюминиевой компании из-под санкций. Источник РБК, знакомый с ходом переговоров, назвал выдвигаемые Минфином условия неприемлемыми и лишенными экономического смысла" и указал, что согласиться на них "не представляется возможным". Источник издания в российском правительстве подтвердил эту информацию, назвав позицию американской стороны "неконструктивной", а выдвинутые условия "заведомо невыполнимыми и откровенно кабальными". Он предположил, что переговоры по выводу UC Rusal из-под санкций могут зайти в тупик из-за такой позиции Минфина США.
 
7.
Замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) в интервью для RT назвал причины, по которым экс-министр Алексей Улюкаев, экс-губернатор Кировской области Никита Белых и бывший глава ФСИН Александр Реймер устроились на работу библиотекарями в колониях, в которых отбывают наказание. "Это люди с большим интеллектом, опытом, потенциалом. Какой смысл использовать таких людей на тяжелых физических работах?" – заявил он и назвал новую должность работавших на "больших государственных должностях" осужденных "специфической". Он также заявил о серьезных ограничениях по здоровью Белых и Улюкаева: "Ну, не самые здоровые, мягко скажем, люди". 
 
 
 
 
 
 
 
Источник: Право.RU, ссылка тут.
Назад к списку новостей

Другие новости

19октября2018

Кокорину и Мамаеву предъявили обвинения в побоях и хулиганстве

Главное следственное управление главка московской полиции предъявило обвинение футболистам Павлу Мамаеву и Александру Кокорину.

19октября2018

ЦБ отозвал лицензию у банка с 25-летней историей

Центральный банк приказал отнять лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка из Иркутска, который работал с 1994 года.