Юридические услуги
в Екатеринбурге
info@uscom66.com

+7 (343) 346-87-67

Новости

Водителям разрешат продлевать скидку на штраф, если почта долго доставляла «письмо счастья»

Водителям разрешат продлевать скидку на штраф, если почта долго доставляла «письмо счастья»

13 сентября 2018

Госдума изменит правила получения скидки на штрафы ГИБДД. Сейчас можно наполовину уменьшить платёж, если заплатить его в течение 20 дней после вынесения постановления. При этом были нередки ситуации, когда водители не успевали это сделать и ссылались на слишком позднюю доставку документа «Почтой России».

 В конце прошлого года Конституционный суд постановил, что надо исправить закон таким образом, чтобы скидку в этом случае можно было восстановить. В итоге правительство внесло поправки в закон, которые в ближайшее время примут депутаты.

 Суть изменений следующая: если штрафное «письмо счастья» пришло на почту позже чем через 20 дней с момента вынесения постановления и водитель не успел воспользоваться правом на скидку, он сможет заявить ходатайство на восстановление дисконта. Это можно будет сделать в суде или в ГИБДД, в зависимости от того, кто выносил постановление.

 Важный момент — срок считается с даты поступления письма в отделение на «Почту России», а не с даты получения письма водителем.

 — Допустим, почтовое отправление поступило на почту на 19-й день, но гражданин на руки получил его на 21-й или позже. Такая ситуация возможна, поскольку большинство граждан не получают почту ровно в день получения извещения. Восстановить срок в этом случае не получится, — прокомментировал «Коммерсанту» поправки депутат муниципального округа «Мещанский» Юрий Рейнхиммель, который и добился их внесения.

 По данным ГИБДД России, в 2017 году из 108,7 миллиона штрафных постановлений 65,8 миллиона было оплачено с дисконтом — то есть больше половины.

 — В принципе, в некоторых регионах уже есть практика, когда удаётся восстановить льготный срок, — сказал E1.RU автоправозащитник Максим Едрышов. — Уверен, что этот закон примут, так как странно отсчитывать срок с момента вынесения постановления. Гораздо логичнее исчислять срок с момента получения письма, а не поступления его на почту. 

 

 

Источник: Портал Е1, ссылка тут.

Назад к списку новостей

Другие новости

16ноября2018

МИД предлагает изменить порядок выдачи загранпаспортов

Министерство иностранных дел разработало и опубликовало законопроект, изменяющий процедуру выдачи загранпаспортов нового поколения. 

15ноября2018

Медведев: Переход на "цифру" должен пройти максимально гладко

Переход на цифровое телевещание в России в следующем году должен произойти максимально гладко для граждан, заявил на заседании правительства РФ премьер-министр Дмитрий Медведев.