Юридические услуги
в Екатеринбурге
info@uscom66.com

+7 (343) 346-87-67

Новости

Законы сентября

Законы сентября

31 августа 2018

1. Банки напомнят о долге вовремя
2. Стройка с гарантией
3. Пенсионеры сэкономят на метро и автобусах
4. 60 миллионов за камни
5. Загранпаспорт будут выдавать в МФЦ
6. Завещание обретет новый формат
7. Краж денег станет меньше

 

1. Банки напомнят о долге вовремя

С 4 сентября банки будут обязаны сообщать своим заемщикам о ситуации с их кредитной картой после каждой проведенной операции. Какой на конкретный момент у них долг, какой лимит кредита еще остался. Это предусмотрено Федеральным законом от 7 марта 2018 года N 53-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".

Заемщики смогут получать уведомления в виде смс или на электронную почту. Один из этих способов должен быть оговорен в договоре. Делается это для того, чтобы держатели карт не увлекались и контролировали ситуацию. 

 

2. Стройка с гарантией
Строители многоквартирных домов теперь обязаны будут соблюдать все нормативы финансовой устойчивости. В противном случае, они не смогут стать участниками рынка долевого строительства и заключать договоры с будущими новоселами. Это норма вступит в силу в конце сентября. Ее вводит Федеральный закон от 1 июля 2018 г. N 175-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Например, размер собственных средств застройщика должен быть не менее 10 процентов от расчетной стоимости строительства. Или у него должен быть взят кредит на сумму не менее 40 процентов от цены стройки.

 

3. Пенсионеры сэкономят на метро и автобусах

С 1 сентября подмосковные пенсионеры, которым больше 60 лет, смогут бесплатно ездить на общественном транспорте в Москве: метро, автобус, троллейбус и прочее. Кроме такси, конечно. Право на это получат почти 1,4 миллиона человек.

Особенно новая льгота порадует работающих пенсионеров, которые каждый день ездят в столицу. Если считать два вида транспорта с учетом карты "Тройка", тарифы которой значительно ниже, чем простые, и по ней есть еще скидки, в месяц можно экономить почти 2,3 тысячи рублей. С учетом простых тарифов - значительно больше, но ими пользуются те, кто редко ездит в Москву из Подмосковья.

 

4. 60 миллионов за камни
В России с 17 сентября вводятся повышенные штрафы за самовольную добычу полудрагоценных камней, которые войдут в список, утвержденный Правительством РФ. Единоличные "старатели" рискуют нарваться на штраф от 200 до 500 тысяч рублей, а должностные лица - от 500 до 800 тысяч рублей. Компании - от 10 до 60 миллионов рублей. Такие штрафы вводит Федеральный закон от 20 декабря 2017 года N 414-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

 

5. Загранпаспорт будут выдавать в МФЦ

C первого сентября биометрические загранпаспорта начнут выдавать хотя бы в одном многофункциональном центре (МФЦ) "Мои документы" в муниципальных образованиях с населением более 50 тысяч человек. Об этом говорит Постановление Правительства РФ от 27.09.2011 N 797.

Пока же загранпаспорта получают в подразделениях по вопросам миграции в региональных управлениях МВД России. Напомним, что с 3 августа пошлина за биометрический загранпаспорт поднялась до 5 тысяч рублей, а за детский загранпаспорт (до 14 лет) - до 2,5 тысяч рублей.

 

6. Завещание обретет новый формат
С 1 сентября можно будет создавать наследственные фонды. Это предусмотрено Федеральным законом от 29.07.2017 N 259-ФЗ. Такой фонд будет действовать после смерти его основателя на условиях, которые он определит при составлении завещания. Наследственный фонд - это юридическое лицо, которое занимается управлением денег, бизнеса и других активов покойного. И никто не сможет изменить условия, предусмотренные завещанием.
 

7. Краж денег станет меньше

С 26 сентября банки начнут на два дня блокировать подозрительные операции своих клиентов, если они будут иметь признаки мошенничества. Таково требование Федерального закона от 27 июня 2018 года N 167-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия хищению денежных средств".

Но сначала банк должен проверить, насколько обоснованы его подозрения, что перевод денег заказал не сам клиент, а кто-то чужой. То есть отправить запрос клиенту. Будет подтверждение - перевод денег продолжится.

 

 

Источник: Российская Газета, ссылка тут.

Назад к списку новостей

Другие новости

14декабря2018

Как изменится жизнь дачников в следующем году

С 1 января следующего года жизнь российских дачников сильно изменится. В 2019-м вступит в силу новая "дачная конституция" - закон № 217-ФЗ о ведении садоводства и огородничества для собственных нужд.

13декабря2018

Папа на три часа

Предложено установить порядок обязательного общения детей с родителями после развода