Юридические услуги
в Екатеринбурге
info@uscom66.com

+7 (343) 346-87-67

Новости

Запретный сайт дорог

Запретный сайт дорог

25 сентября 2018

Крупные поисковики могут быть оштрафованы на сумму до 700 тысяч рублей, если будут выдавать ссылки на ресурсы, доступ к которым ограничен на территории России. Для владельцев локальных сетей, которые работают на небольшое число пользователей, штрафы значительно меньше - до 50 тысяч рублей. Но именно среди таких поисковиков могут быть особо злостные нарушители, считают эксперты.

Штрафовать могут начать уже 26 сентября. Именно в среду вступят в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые дадут право заводить на поисковики административные дела за выдачу "плохих" ссылок.

Кроме этого, Роскомнадзор будет вправе штрафовать за непредоставление провайдером информации о владельце ресурса, доступ к сайту которого ограничен в России. Штраф в данном случае немного меньше, для юридических лиц - 300 тысяч рублей, для физических - до 30 тысяч рублей. На такую же сумму могут быть оштрафованы провайдеры, которые не разместят информацию, позволяющую идентифицировать такого владельца.

Поисковики обязаны не выдавать ссылки не только на страницы, где идет пропаганда терроризма, потребления наркотиков и суицида, но и на ресурсы, которые по решению Московского городского суда были признаны пиратскими, и на их "зеркала".

Такой способ "забвения" ресурса довольно эффективен. Ведь даже если страница существует в сети, и материалы, доступ к которым ограничен, ее владелец не убрал, то не зная длинной ссылки, на этот сайт не попасть. Именно поисковые системы облегчают пользователям доступ к материалам. На них работают серверы поисковых систем, которые ищут нужные материалы по ключевым словам, как по оглавлению в книге. И если говорить о самых популярных поисковиках, то они не готовы платить несколько сотен тысяч рублей за ссылки.

Например, ссылку на пиратскую копию фильма или телепрограммы, по которой было решение Мосгорсуда, уже найти самостоятельно не получится. По данным Роскомнадзора, за восемь месяцев этого года (с января по август) в службу поступило более 1,2 тысячи определений Московского городского суда и 3,5 тысячи заявлений правообладателей о принятии предварительных обеспечительных мер в отношении более 40 тысячи ресурсов.

Большая часть определений о принятии обеспечительных мер относилась к фильмам (924) и телепрограммам (119). В 90 процентах случаев владельцы сайтов самостоятельно ограничивали доступ к нелегальному контенту, не дожидаясь блокировки. Доступ к трем тысячам сайтов, владельцы которых не приняли меры в установленные сроки, был ограничен операторами связи. Как раз ссылки на эти ресурсы поисковики не должны теперь выдавать.

С начала года поисковики Yandex, Mail.ru, Rambler, Google и "Спутник" перестали выдавать ссылки к более чем 2,6 тысячам пиратских интернет-ресурсов, которые были заблокированы навсегда. Всего с 1 октября 2017 года, когда начал действовать соответствующий закон, поисковики исключили сведения о почти 3,9 тысячи сайтов с пиратским контентом.

"Как и все остальные поисковые системы, мы исполняем закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", по которому поисковые системы, в том числе Яндекс, не имеют права показывать российским пользователям ссылки на ресурсы, включенные в реестр запрещенной информации", - сообщили "РГ" в компании.

Транснациональный Google также соблюдает местное законодательство. Это показала и ситуация, которая сложилась в ходе предвыборной кампании в начале сентября. Компания довольно быстро убрала рекламу, которая вызвала вопросы у избирательной комиссии. "Для нас очень важно, чтобы между Роскомнадзором и компаниями был диалог, - говорил глава Роскомнадзора Александр Жаров. Например, Google активно выполняет антипиратское законодательство. Они удаляют и экстремистские материалы, и пропаганду наркотиков, и суицида достаточно быстро. Самое главное, что у Роскомнадзора есть контакты с людьми, которые представляют Google на территории России, за рубежом, в Европе, в США. И уровень контактов высокий, они нас слышат и реагируют".

 

 

Источник: Российская Газета, ссылка тут.

 

Назад к списку новостей

Другие новости

19октября2018

Кокорину и Мамаеву предъявили обвинения в побоях и хулиганстве

Главное следственное управление главка московской полиции предъявило обвинение футболистам Павлу Мамаеву и Александру Кокорину.

19октября2018

ЦБ отозвал лицензию у банка с 25-летней историей

Центральный банк приказал отнять лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка из Иркутска, который работал с 1994 года.