Юридические услуги
в Екатеринбурге
info@uscom66.com

+7 (343) 346-87-67

Навязанная страховка по кредиту

Клиент

Михаил

 

 

Суть дела

Взял кредит в банке и оплатил страховку по программе страхования жизни и здоровья заемщиков кредита.
На следующий день Михаил решил отказаться от страховки. Он написал в Банк и страховую компанию заявление об отказе от участия в Программе страхования и потребовал вернуть оплаченную страховую премию.

 

Задача по делу

Возвратить страховую премию.

 

Проблемы

1. Страховая компания отказалась вернуть деньги.
2. Мы направили в суд исковое заявление о взыскании страховой премии со страховщика. Согласно Указанию ЦБРФ от 20 ноября 2015 года, страхователь вправе отказаться от договора добровольного страхования в течение пяти рабочих дней со дня его заключения. При этом страховщик обязан возвратить страховую премию страхователю при отсутствии в период действия договора событий, имеющих признаки страхового случая.
3. Суд первой инстанции отказал, потому что в договоре предусмотрено условие, что в случае досрочного отказа страхователя от договора страхования, страховая премия возврату не подлежит. Суд уточнил, что Указание ЦБ РФносит рекомендательный характери не обязательно к исполнению страховыми компаниями.
4. Мы предъявили апелляционную жалобу, в которой поставили вопрос об отмене решения суда ввиду его незаконности.

 

Результат

Суд апелляционной инстанции отменил решение нижестоящего суда. Со страховой компании в пользу заемщика взыскали страховую премию, штраф и компенсацию морального вреда.

 

Основа результата

1. Доказали, что суд первой инстанции необоснованно не применил Указание ЦБ РФ;
2. Доказали, что условия договора страхования, исключающие возможность для застрахованного лица претендовать на возвращение страховой премии в случае отказа от договора, ничтожны, и их нельзя применять.