Юридические услуги
в Екатеринбурге
info@uscom66.com

+7 (343) 346-87-67

Запрет на въезд

Клиент

Окилжон, гражданин Республики Узбекистан. С 2009 года проживает и работает в России. В указанные годы проживал в РФ на основании патента. В браке с гражданкой РФ не состоит, детей с российским гражданством не имеет. В Узбекистане у него жена и двое несовершеннолетних детей.

 

 

Суть дела

08 мая 2018 г. Окилжон явился в отдел по вопросам миграции г. Березовский Свердловской области с целью продления временной регистрации. От специалиста он узнал, что у него аннулирован патент на работу из-за наличия трех фактов привлечения к административным правонарушениям в области безопасности дорожного движения. В связи с этим Окилжону закрыт въезд в РФ до августа 2020 года по основанию, предусмотренному ч. 4 ст. 26 ФЗ «О порядке выезда из РФ и порядке въезда в Российскую Федерацию».

 

Задача по делу

Отменить решение о не разрешении въезда и восстановить нарушенные права иностранного гражданина.

 

Проблемы

Рассматривая вопрос о признании решения о не разрешения въезда незаконным, особое внимание наши суды обращают на наличие (отсутствие) тесных социальных связей у иностранного гражданина в стране пребывания (то есть, имеется ли у иностранного гражданина жена с российским гражданством и/или ребенок – гражданин РФ, проживал ли он на основании разрешения на временное проживание, вида на жительство, имеет ли трудовую книжку, является ли налогоплательщиком в России).
У нашего клиента не было ни жены, ни ребенка с российским гражданством. Все эти годы проживал в России более трех месяцев с момента въезда только потому, что имел разрешение на работу.

 

Результат

Отменили решение о не разрешении въезда в Россию

 

Основа результата

1. Доказали Суду, что наличие семейных связей не является единственным основанием для отмены решения о не разрешении въезда
2. Представили доказательства того, что Окилжон уже более 5 лет трудоустроен у одного работодателя
3. Представили доказательства, что Окилжон был трудоустроен в соответствии с требованиями действующего закона
4. Представили суду положительную характеристику с места работы
5. Представили суду официальную статистику ГУ МВД России по Свердловской области, из которой было видно, по причине совершения каких правонарушений образуются ДТП и, следовательно, совершение каких правонарушений влечет бОльшую угрозу для общества и государства.

 

Таким образом, убедили суд, что наказание, назначенное Окилжону в виде не разрешения въезда за совершение административных правонарушений является несоразмерным, а само совершение этих правонарушений не влечет за собой такой угрозы жизни обществу, что из-за них иностранному гражданину необходимо закрывать въезд в Россию.