Вступление в наследство дальнего родственника
В жизни встречаются ситуации, когда у людей близкий круг общения состоит из дальних родственников. Все мы не вечны, порою приходится провожать родственников в последний путь.
При жизни люди зачастую не задумываются о судьбе своего имущества после их кончины и не обращаются к нотариусу за составлением завещания, чем бы могли значительно упростить жизнь для переживших их наследников.
В соответствии с действующим законодательством выделяют наследников семи очередей. Порядок наследования начинается с 1 очереди, если она отсутствует, то переходят к следующей очереди, и так далее. К дальним родственникам относятся 4-6 очереди. Троюродные родственники не являются наследниками по закону, дальнее родство по крови завершается на двоюродном родстве.Для того, чтобы дальнему родственнику вступить в наследство, ему необходимо доказать родство. Вначале необходимо соблюсти досудебный порядок – собрать документы, подтверждающие родство наследодателя и наследника, и представить их нотариусу.
В настоящее время процесс доказывания родства происходит на основании документов, имеющихся в семейных архивах (например, свидетельства о рождении/установлении отцовства/об изменении ФИО/о заключении и расторжении брака, бумаги об усыновлении и удочерении). Если подобные доказательства отсутствуют, необходимо направлять соответствующие запросы в ЗАГСы, архивы.
Когда подтвердить родство документально не удалось, остается только обратиться в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений с наследодателем с обязательным приложением имеющихся документов, полученных ответов на запросы в ЗАГСы, архивы. Так как срок вступления в наследство ограничен – 6 месяцев со дня смерти наследодателя, наследнику необходимо успеть за данное время написать заявление нотариусу о согласии принять наследство.
В круг доказательств по данным делам также входят семейные фотографии, показания свидетелей и иные доказательства.
В вышеуказанном заявлении необходимо прописать, что обращение в суд связано с необходимостью принятия наследства.
После того, как суд вынесет положительное решения, потребуется месяц для вступления его в законную силу. Далее необходимо собрать пакет документов для обращения к нотариусу. В список предоставляемых нотариусу документов входит вступившее в законную силу решение об установлении факта родственных отношений, свидетельство о смерти наследодателя, справка с места жительства наследодателя о зарегистрированных там лиц, паспорт наследника, документы на наследство.
Вступление в наследство облагается госпошлиной (нотариальный тариф за оформление документов). Величина госпошлины зависит от степени родства (0,3% для родственников 1 очереди; 0,6% для иных родственников) и стоимости наследуемого имущества. После оплаты госпошлины нотариус выдает свидетельство о праве на наследство, на основании которого наследник может оформить полученное имущество на себя.
Нужна консультация?
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос
Автор статьи: юрист компании Латыпова Линда 26.02.2021
- Комментарии
Наша команда
О нас пишут

Контакты
