Договор бытового подряда. Что нужно о нем знать?
Ранее Вам были представлены общие условия о договоре подряда в статье «Договор подряда. Что нужно знать о нем?». Смотреть по ссылке: https://uscom66.com/landings/dogovor-podryada-chto-nuzhno-znat-o-nem/В настоящей статье мы собрали для Вас всё самое главное об отдельном виде подряда – договоре бытового подряда.
Договор бытового подряда урегулирован:
1. нормами Гражданского кодекса Российской федерации (далее – ГК РФ) – http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/452a22460682fa722d131b16691ef4447df6ead1/
2. положениями Постановления Правительства Российской федерации от 15 августа 1997 № 1025 «Об утверждении Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации» – http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_15570/
ПОНЯТИЕ ДОГОВОРА ПОДРЯДА
В соответствии со статьёй 730 ГК РФ по договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определённую работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.
На стороне подрядчика выступает юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, для которых выполняемая работа – профессиональная деятельность.
На стороне заказчика – физическое лицо.
Как следствие, на правоотношения между заказчиком и подрядчиком распространяются положения Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» (далее – Закон о ЗПП)
Смотри Закон о ЗПП на сайте http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/
Так, например, в случае нарушения установленных сроков выполнения работы или назначенных потребителем новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определён в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трёх процентов цены выполнения работы, а если цена выполнения работы договором о выполнении работ не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени) – статья 28 Закона о ЗПП.ПУБЛИЧНЫЙ ХАРАКТЕР ДОГОВОРА ПОДРЯДА
Или, например, за нарушение сроков, а также за невыполнение требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортёр), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.
Договор бытового подряда является публичным (ст. 426 ГК), т.е. подрядчик обязан заключить договор с любым обратившимся к нему гражданином на одинаковых для всех условиях, за исключением случаев предоставления льгот определённым категориям граждан (см. учебник Гражданское право: Учебник. В 2 т. / Под ред. Б.М. Гонгало. Т. 2. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Статут, 2017. С. 301 - http://www.consultant.ru/edu/student/download_books/book/gongalo_bm_grazhdanskoe_pravo_t2/).
СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА ПОДРЯДА:
1. предмет – результат работ;
2. цена работ, что следует из ст. 735 ГК, нормами которой установлено: «Цена работы в договоре бытового подряда определяется соглашением сторон и не может быть выше устанавливаемой или регулируемой соответствующими государственными органами». Следовательно, для признания договора заключённым необходимо, чтобы в нем была определена цена (см. учебник Гражданское право: Учебник. В 2 т. / Под ред. Б.М. Гонгало. Т. 2. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Статут, 2017. С. 302 - http://www.consultant.ru/edu/student/download_books/book/gongalo_bm_grazhdanskoe_pravo_t2/).
ФОРМА ДОГОВОРА БЫТОВОГО ПОДРЯДА
Договор об оказании услуги (выполнении работы) оформляется в письменной форме (квитанция, иной документ) и должен содержать следующие сведения:
1. фирменное наименование (наименование) и местонахождение (юридический адрес) организации-исполнителя (для индивидуального предпринимателя - фамилия, имя, отчество, сведения о государственной регистрации);
2. вид услуги (работы);
3. цена услуги (работы);
4. точное наименование, описание и цена материалов (вещи), если услуга (работа) выполняется из материалов исполнителя или из материалов (с вещью) потребителя;
5. отметка об оплате потребителем полной цены услуги (работы) либо о внесенном авансе при оформлении договора, если такая оплата была произведена;
6. даты приёма и исполнения заказа;
7. гарантийные сроки на результаты работы, если они установлены федеральными законами, иными правовыми актами Российской Федерации или договором либо предусмотрены обычаем делового оборота;
8. другие необходимые данные, связанные со спецификой оказываемых услуг (выполняемых работ);
9. должность лица, принявшего заказ, и его подпись, а также подпись потребителя, сдавшего заказ.
Один экземпляр договора выдаётся исполнителем потребителю.
Договор об оказании услуги (выполнении работы), исполняемой в присутствии потребителя, может оформляться также путём выдачи кассового чека, билета и т.п.
Данные требования указаны в Правилах бытового обслуживания населения в Российской Федерации (ссылка в начале текста).
ГАРАНТИИ ПОТРЕБИТЕЛЯ (ЗАКАЗЧИКА)
ГК РФ предусматривает гарантии заказчика:
1. подрядчик не вправе навязывать заказчику включение в договор бытового подряда дополнительной работы или услуги, поэтому заказчик вправе отказаться от оплаты работы или услуги, не предусмотренной договором;
2. заказчик вправе в любое время до сдачи ему работы отказаться от исполнения договора бытового подряда, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до уведомления об отказе от исполнения договора, и возместив подрядчику расходы, произведённые до этого момента в целях исполнения договора, если они не входят в указанную часть цены работы. Условия договора, лишающие заказчика этого права, ничтожны (ст. 731 ГК).
3. Право одностороннего немотивного отказа существует только у заказчика.
НАРУШЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ ПОДРЯДЧИКОМ
В случае обнаружения недостатков во время приёмки результата работы или после его приёмки в течение гарантийного срока, а если он не установлен, - разумного срока, но не позднее двух лет (для недвижимого имущества - пяти лет) со дня приёмки результата работы, заказчик вправе по своему выбору осуществить одно из предусмотренных в статье 723 ГК РФ прав либо потребовать безвозмездного повторного выполнения работы или возмещения понесённых им расходов на исправление недостатков своими средствами или третьими лицами.
Статья 723 ГК РФ закрепляет, что в случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:
1. безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
2. соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
3. возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (статья 397 ГК РФ).
В случае нарушения сроков выполнения работ заказчик вправе (ст. 28 Закона о защите прав потребителей):
1. назначить подрядчику новый срок;
2. поручить выполнение работы третьим лицам за разумную цену или выполнить её своими силами и потребовать от подрядчика возмещения понесённых расходов;
3. потребовать уменьшения цены за выполнение работы;
4. отказаться от исполнения договора о выполнении работы.
В настоящей статье мы постарались указать всю необходимую информацию о бытовом подряде со ссылками на нормативную базу. Если Вы не нашли ответа на интересующий Вас вопрос в настоящей статье, Вы можете обратиться в ЮЭСКОМ за консультацией!
Нужна консультация?
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос
Задать вопрос
Автор статьи: юрист компании Валерия Юровская 26.02.2020
- Комментарии
Загрузка комментариев...
Все сотрудники
Наша команда
Все отзывы
О нас пишут
О компании
Наша компания работает с 2014 года. Мы специализируемся на удовлетворении потребностей частных клиентов и бизнес организаций. Мы решаем проблемы, которые требуют судебного представительства, также урегулируем вопросы в досудебном порядке и работаем на предупреждение проблем. С нами вы сократите издержки, сохраните деньги, время, свои силы, снизите риски и будете в безопасности.

Перейти в раздел
Контакты
г. Екатеринбург, ул. Мичурина 47б, вход с улицы
г. Сочи, ул. Коммунальная ул., 41Б БЦ "ИМПЕРИЯ"
г. Екатеринбург, ул. Мичурина 47б, вход с улицы
г. Сочи, ул. Коммунальная ул., 41Б БЦ "ИМПЕРИЯ"
загрузка карты...

Есть вопросы, но не знаете как их решить?
Напишите нам или закажите звонок — мы поможем. Выслушаем ваши задачи, и на их основе предложим варианты развития стратегий.