Прочитайте статью, чтобы узнать о реальных последствиях неуплаты долгов. С вами Демьян Самчук.
На самом деле, я считал, что это тема уже достаточно избитая, но как показывает практика эти вопросы продолжают поступать к нам в компанию.
Вот основной пул вопросов наших клиентов по данной теме.
Если не платить кредит, что будет?
Если не платить кредит, что будет по закону?
Если не платить кредит, какие последствия?
Если не платить кредит три года, что будет?
Первые три вопроса можно объединить в один блок, потому что они общие и дополняют друг друга, а вот на последний вопрос - «Если не платить кредит три года, что будет?», я дам отдельный ответ.
С него и начнем. В гражданском кодексе сказано, что срок, по которому с вас могут принудительно взыскать долг составляет три года – это срок исковой давности. Если банк не обратится в суд в течение этих трёх лет, то через суд взыскать долг уже не получится, во всяком случае, если должник заявит об истечении срока исковой давности.
Все верно, так оно и есть, но подвох кроется в другом. Трехгодичный срок на взыскание долга отсчитывается не с момента, когда возник долг, иными словами когда был взят кредит, а с того дня, когда должник перестал платить. Обычно это день, когда по договору должен был поступить плановый платёж. Срок давности начинается со следующего дня после этой даты.
Например, три года назад, а именно 01 октября 2021 года, вы взяли кредит на три года, по которому должны выплачивать 10 000 рублей в месяц. Получается, что первый платеж вы должны оплатить до 01 ноября 2021 года, а это значит, что трехлетний период на взыскание этого платежа в судебном порядке начинается с 02.11.2021 и заканчивается 02 ноября 2024 года. И так мы производим отсчет по каждому платежу отдельно, согласно графику погашения задолженности, а не от даты получения кредита.
С этим вопросом разобрались, переходим дальше, - к объединённому блоку вопросов «Что будет, если не платить по кредиту?»
Первый этап – начало просрочки. На этом этапе кредитный договор передается в отдел урегулирования проблемной задолженности. Первое к чему нужно подготовиться, так это к звонкам сотрудников банка и роботов. Причем звонки могут поступать как самому должнику, так и его родственникам, близким, друзьям и коллегам. Помимо звонков, могут быть письма с угрозами приехать домой, на работу должника, чтобы решить вопрос с задолженностью.
На самом деле, выезды домой и на работу к должнику очень крайне редко практикуются, поэтому это больше срабатывает только для запугивания.
После первой просрочки банки сразу сообщают в бюро кредитных историй о том, что за заемщиком числится задолженность, поэтому уже на этом этапе ухудшается кредитная история.
Я не много задержусь на этом моменте, чтобы рассказать где и как можно узнать свой кредитный рейтинг. На сайте кредистория, ссылка на который закреплена по ссылке в описании этого выпуска https://credistory.ru/ каждый может заказать и получить бесплатный кредитный отчет и узнать свой кредитный рейтинг. Регистрация на сайте проходит через личный кабинет госуслуг. Кредитный отчет представляет собой большой PDF-файл, как правило, состоящий из более 20 страниц и содержащий в себе информацию о закрытых кредитах, о текущих кредитах, о просрочках, о сумме долга, о сумме неустойки и о кредитном рейтинге. Больше скажу, для нашей компании кредитный отчет стал обязательным документом при сопровождении наших клиентов к процедуре банкротства. Очень полезный документ.
Ну а теперь переходим ко второму этапу. Второй этап необязательный. Используется банком в каждом конкретном случае, в отношении каждого конкретного должника или целого портфеля кредитный договоров. Это перепродажа долга по уступке (цессии) в пользу микрофинансовой организации.
Третий этап - судебный. Банк обращается в суд за расторжением кредитного договора и взысканием долга. Он может обратиться в суд с исковым заявлением или с заявлением о выдаче судебного приказа. Есть еще один упрощенный вариант взыскания долга - через обращение к нотариусу за исполнительной надписью, но об этом должна быть специальная оговорка в кредитном договоре.
Четвертый этап. После вступления в законную силу решения суда и получения банком исполнительного листа в жизни каждого заемщика появляется судебный пристав. Начинается этап принудительного взыскания долга со своими минусами, то есть ограничениями.
Пятый этап необязательный. Он используется банком в отношении каждого конкретного должника на усмотрение. Это когда банк обращается с заявлением о банкротстве должника. Это они делают, как правило, при большой сумме долга или если точно знают, что у должника есть имущество, которое может быть распродано и долги будут частично погашены. По статистике, доля исков, по которым банки запускают процедуру банкротства должников составляет всего 5 %
Могут ли банки списать кредит? Да, в некоторых случаях банки могут списать кредиты, но это, как правило, экстраординарные случаи и, в первую очередь, они могут быть болезненными для самого должника. После ужасающего теракта в «Крокус Сити Холле» более десяти крупнейших банков страны пообещали списать кредиты гражданам, пострадавшим в этой трагедии.
Поэтому существует только один единственный и законный способ списать долги - это процедура банкротства.
Небольшое отступление. Происхождение термина банкротство восходит к итальянской фразе banca rotta, что буквально переводится как сломанная скамья. Вот такая историческая справка.
Ну а если серьезно, на простом языке банкротство — это когда расходы превышают доходы. Либо, когда долги превышают доходы и стоимость имущества. Поэтому я вообще не вижу ничего страшного в этом определении. Это достаточно обычная и понятная история, когда расходы превышают доходы. Нас не учили в школе обращаться с деньгами, не было, к сожалению, у нас такого предмета как финансовая грамотность, поэтому финансовые трудности могут возникнуть абсолютно у каждого человека. И самое главное, в этом нет ничего постыдного.
А если вы хотите освободиться от долгов, но не знаете, с чего начать? Напишите или свяжитесь с нами любым удобным способом по контактам. Пусть это будет первым правильным шагом на пути к свободе.
Автор: Демьян Самчук