В статье разберем правду и мифы о банкротстве, порядок и последствия процедуры банкротства.
Видео по данной теме можно посмотреть на нашем Канале: https://youtu.be/uWTLWK-BxIY?si=kJnZx9Ig7D9s2t8j
Реальные последствия банкротства.
Что такое банкротство?
Как рассказать о том, что такое банкротство, если не обратится к его определению в законе? И это, как мне кажется, может быть очень скучно. С другой стороны, мне так или иначе придется привести определение банкротства из закона. Поэтому давайте договоримся, я сейчас чуть-чуть выскажусь "нецензурно" на нашем юридическом языке и обещаю, что больше не буду.
Итак, несостоятельность (банкротство) — это признанная уполномоченным государственным органом неспособность должника гражданина, организации или государства удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Ну а если на простом языке банкротство – это когда расходы превышают доходы либо, когда долги превышают стоимость имущества.
Подробнее о процедуре банкротства.
В банкротстве применяются три процедуры: реструктуризация, реализация имущества и мировое соглашение.
И начнем мы с самой нерабочей процедуры – это мировое соглашение. Да, есть такая возможность заключить мировое соглашение с кредиторами, но на практике эта «мертвая» норма. А все потому, что в заключении мирового соглашения нет экономического смысла для должника. Ну условно говоря, у человека есть долги, мы пришли в суд и запустили процедуру банкротства, дальше начали договариваться с банками о том, что мы будем погашать этот долг с отсрочкой и в рассрочку. И в чем смысл тогда? Процедура банкротства оканчивается, а человек как платил долги до процедуры, так и будет продолжать их платить по мировому соглашению. Поэтому я не вижу какой-либо экономической целесообразности в этой процедуре для должника. Если не согласны со мной, то напишите об этом в комментариях под видео, будем обсуждать.
Вторая процедура — это реструктуризация долга. Основная цель реструктуризации – это дать возможность должнику безболезненным способом погасить свои долги за три года. То есть анализируются доходы должника, его имущество, сумма долгов и составляется план реструктуризации. Если человек может в течение трех лет без существенного ухудшения качества своей жизни погасить долги, то суд утверждает план реструктуризации. Тоже встречается не часто и все по той же причине, как и с мировым соглашением. С другой стороны, процедура реструктуризации долга будет выступать преимуществом для тех категорий должников, которым есть что терять, потому что обеспечит возможность сохранения за ними этого имущества.
Ну и переходим к завершающей процедуре, которая применяется в банкротстве — это реализация имущества. Самая распространенная процедура, доля которой составляет более 90 % от всех процедур. Несмотря на то, что она называется реализация имущества, это не означает, что будут продавать все имущество, которое у вас есть.
На практике происходит следующее. Финансовый управляющий выявляет состав имущества должника, делаются различные запросы в госорганы. Если после получения ответов станет ясно, что у должника нет никакого имущества, то переживать смысла нет никакого. Процедура реализации имущества не может длиться вечно, а точнее у нее есть ограниченные сроки, которые составляют 6 месяцев. Поэтому рано или поздно, финансовый управляющий подготовит итоговый отчет о процедуре и подаст заявление в суд о завершении процедуры. На нашей практике в течение 6 месяцев после запуска процедуры банкротства именно так завершаются 99 % всех процедур наших клиентов.
Какие этапы процедуры банкротства?
Очень коротко остановлюсь на этапах процедуры банкротства.
Первый этап – это выбор юридической компании или юриста, которые будут вас сопровождать. Этот этап ложится полностью на ваши плечи, и он самый важный, потому что на этом этапе у вас должно возникнуть доверие и четкое понимание всех действий и последствий.
Второй этап – это сбор необходимых документов. Почему я его выделяю? Потому что многие юридические компании по-прежнему возлагают обязанность по сбору документов на своих клиентов, что в корне неправильно.
Третий этап – это подготовка и подача заявления в арбитражный суд.
Четвертый этап — это дата первого судебного заседания, после которого и происходит запуск процедуры реализации имущества.
Сколько времени проходит между первым и четвертым этапом, то есть между выборов вами юридической компании и до даты первого судебного заседания? Здесь опять же приведу примеры из опыта нашей компании. У нас, в среднем, 1 месяц уходит на сбор всех необходимых документов, и, соответственно, после подачи заявления в суд, первое судебное заседание назначается судом также через месяц. Поэтому с момента подписания договора на оказания юридических услуг с нашей юридической компанией и до запуска процедуры реализации уходит два месяца.
Какие существуют мифы есть о процедуре банкротства?
Первый миф. На днях на моем канале один из зрителей написал в комментариях под видео сообщение с призывом не идти в процедуру банкротства, потому что забирают все имущество. Видимо у него так и произошло, но это не означает, что так будет у всех. Поэтому первый миф связан с тем, что в процедуре банкротства забирают все имущество. Это не так, поскольку существует, как минимум, 6 законных способов сохранения имущества. Я сейчас не буду на этом останавливаться, мы просто запишем отдельный выпуск на эту тему в самом ближайшем будущем.
Второй миф связан со страхом, что после прохождения процедуры банкротства банки больше никогда не выдадут кредит. Тоже сделаю отдельный выпуск на эту тему, а сейчас просто приведу пример нашего клиента Екатерины. В 2016 году она обратилась к нам за помощью в освобождении от долгов. На тот момент у нее была задолженность порядка двух миллионов рублей. Мы все провели, завершили процедуру, Екатерину освободили от долгов, а через год она снова позвонила и сообщила, что повторно попала в долговую яму, потому что снова набрала долгов. Как вы, наверное, знаете осуществить повторную процедуру банкротства в течение пяти лет после завершения процедуры банкротства нельзя, поэтому мы не смогли ей помочь во второй раз, к сожалению. Но этот пример развенчивает миф о том, что банки не выдают кредиты должникам, которые прошли процедуру банкротства. Если у вас есть свои примеры из окружения, пишите о них в комментариях, я уверен, что пример Екатерины не единичный случай.
Третий миф связан с заблуждением о том, что сумма долга должна быть более 500 тысяч рублей. На самом деле порог в 500 000 рублей действует только в отношении банка (кредитора), когда именно кредитор (банк) хочет начать процедуру банкротства, а не должник. Если вам сложно выплачивать 300 тысяч рублей, или 200 тысяч рублей, то правило о пороге в 500 000 рублей не работает, вам не нужно дожидаться, когда сумма долга составит полмиллиона. Вопрос целесообразности да, действительно уместен, но это решение принимаете исключительно вы сами, взвесив все за и против.
Встречается миф о том, что должникам, проходящим процедуру банкротства, невозможно будет выезжать за границу. Ну а как же тогда депутаты или бизнесмены, которые проходят процедуру банкротства, свободно передвигаются по миру? Потому что такого ограничения нет, если не будет отдельного судебного спора по запрету в выезде за пределы территории России в отношении конкретного должника. На практике выглядит все совсем наоборот, потому что у большинства должников, которые рассматривают для себя процедуру банкротства долги «просужены» и в отношении них ведутся исполнительные производства, а это значит, что пристав в 99,9 % процентах случаев заблокировал выезд за границу каждому, у кого задолженность составляет более 30 000 рублей.
После введения процедуры банкротства, исполнительное производство приостанавливается и снимается ограничение на выезд за границу, а для того, чтобы должнику повторно наложить запрет на выезд за рубеж, банкам нужно подать отдельное заявление в суд, судья назначит судебное разбирательство, и если банк не приведет железобетонных аргументов, что вам действительно нужно закрыть право на выезд, то суд ему просто откажет в этом заявлении. Чаще всего суды отказывают банкам в подобных заявлениях и аргументируют свою позицию тем, что управляющему ничего не мешает проводить процедуру банкротства в отсутствие должника. Имущество должника, его активы, по-прежнему находятся в России, а его отсутствие не играет какой-либо существенной роли.
Следующий миф более устойчив. Существует поверье, что ВСЕ сделки должника за три года будут оспорены. На самом деле это не так. Сделки будут оспариваться только в том случае, если будет установлено какое-либо злоупотребление со стороны должника, ну, например, сделка совершалась исключительно с умыслом на вывод имущества, чтобы его сохранить либо сделка совершалась между должником и его родственником. Я делал об этом отдельный выпуск под названием «Договоры дарения при банкротстве с родственниками».
Посмотрите его (ссылка на видео: https://youtu.be/Y9LZRAO_o6s?si=3_sA5i88rayQyu3s), там мы обсуждали эту тему более подробно. В других случаях, сделки, которые укладываются в понимание обычной жизненной деятельности, при этом, в момент совершения сделки у вас отсутствует просроченная задолженность, то такая сделка не может быть оспорена, даже если у вашего кредитора есть большое на то желание.
Какие же реальные последствия и что реально ждет человека в процессе процедуры банкротства и после нее?
Давайте по порядку. С момента запуска процедуры банкротства, как я уже говорил ранее, приостанавливаются все исполнительные производства, а значит снимаются ограничения, наложенные приставом. С этой стороны, это огромнейший плюс.
А вот самым неприятным последствием введения процедуры банкротства можно считать невозможность пользоваться денежными средствами, превышающими прожиточный минимум. В Свердловской области на текущий момент в денежном выражении прожиточный минимум составляет 17 556 рублей для трудоспособного населения, 15 098 рублей для пенсионеров и 17 029 рублей для детей. Ваш доход свыше указанных сумм, будет формировать копилку, так называемую конкурсную массу, из которой при завершении процедуры будут происходить расчеты с кредиторами.
Опять же, доход свыше сумм прожиточного минимума, можно попытаться дополнительно исключить из этой копилки, если у вас есть вынужденные дополнительные расходы (аренда жилья, необходимость в лечении и пр.). Для этого необходимо подать отдельное заявление в суд и обосновать необходимость таких расходов.
Я не вижу ничего страшного в этих последствиях, поэтому банкротство с моей точки зрения это отличное решение, если вы оказались в сложной ситуации. Юристы нашей компании готовы помочь вам.
Автор: Демьян Самчук