Составление завещания в больнице
В соответствии с пп. 1 п. 1 статьи 1127 Гражданского кодекса Российской Федерации завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям.
Многие завещания оспариваются и практика по оспариванию завещаний в больницах и иных учреждениях, перечисленных в пп. 1 п. 1 статьи 1127 Гражданского кодекса РФ положительная.
Данное положение дел говорит о том, что в настоящий момент данная норма не работает, поскольку любое завещание, удостоверенное не нотариусом, может быть оспорено в судебном порядке.
Законом определен круг лиц, который имеет право удостоверить завещание. Соответственно подобно нотариусу данные лица компетентны осуществлять проверку дееспособности граждан при совершении такого действия, приравненного к нотариальному, как удостоверение завещания.
Одной из важных проблем является оценка судами компетентности лиц, уполномоченных законом проверять дееспособность Наследодателя.
При удостоверении завещания в Психоневрологических больницах, лица, уполномоченные законом, могут определить дееспособность Наследодателя, а также наиболее точно оценить его способность отдавать отчет в своих действиях и руководить ими, поскольку лицо, имеющее намерение составить завещание в больнице, также является пациентом данного медицинского учреждения.
Однако при оспаривании завещания судами данный факт не учитывается, что ставит под сомнение эффективность применения данной нормы на практике. Нотариус при составлении завещания оценивает дееспособность лица, имеющего намерение составить завещания, только по представленным документам и его волеизъявлению, что позволяет сделать вывод о том, что лицо, непосредственно наблюдающее за пациентом, оценивает более точно его дееспособность.
Из-за сложившейся практики люди, имеющие такие заболевания как шизофрения, аффективные расстройства и иные психические расстройства лишаются возможности воспользоваться своим правом на совершение завещания.
Данные заболевания не свидетельствуют о том, что лица, имеющие их, не обладают дееспособностью, однако при рассмотрении данного факта в судебном порядке, Суд зачастую не встает на сторону наследодателя.
Данное обстоятельство порождает злоупотребление со стороны наследников, пытающихся извлечь имущественную выгоду, путем получения наследуемого имущества.
Это приводит к тому, что воля наследодателя не исполнена и фактически имуществом распоряжается иное лицо, не указанное в завещании. Нельзя отрицать, что у наследодателя могли возникнуть личные причины, по которым он хотел совершить свое волеизъявление именно в форме завещания и он имел полное на то право. И правоприменительная практика не должна препятствовать в исполнении истинной воли наследодателя.
Подводя итог, хочется отметить, что к сожалению, при удостоверении завещания иными лицами, не нотариусами, в правоприменительной практике возникает множество проблем.
На практике сложно доказать, что гражданин, чье завещание было удостоверено не нотариусом, в момент завещания был дееспособен.
Соответственно основной задачей судебных юристов в данном вопросе является формирование новой судебной практики, в которой данная норма станет работать более эффективно и право наследодателя на совершение завещания у лиц, уполномоченных законом, но не являющихся нотариусами, будет реализовано в полном объеме.
Нужна консультация?
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос
Автор статьи: юрист компании Юлия Шершелюк 28.02.2022
- Комментарии
Наша команда

Хотим выразить благодарность от нашей семьи Казанцевых юристу ЮК ЮЭСКОМ Бычкову Михаилу за грамотную и четкую работу по нашему делу. Михаил подключился к ведению нашего дела в апреле, неоднократно выезжал в суд Качканара, отстаивал наши интересы и добился максимально справедливого...

Хочу выразить огромную благодарность юридической компании ,,ЮЭСКОМ,, за помощь в решении моих сложных вопросов и за профессионализм. Особую благодарность хочу выразить старшему юристу Олесе Дьячковой за понимание и человеческое отношение, что для меня очень важно и встречается...

Хочу поблагодарить Олесю Дьячкову, которая помогла мне в решении моего вопроса с земельным участком, межеванию. Спор с соседями из-за моего забора. Дом соседей стоит на нашей меже, окнами в мой огород. Поставила забор и закрыла их окна. Я по закону права!!! Олеся в течении суток...

Хочу поблагодарить Олесю Дьячкову, которая очень помогла мне в решении моего вопроса с работой. Работодатель не платил зарплату своим сотрудникам, и я переживала, что то же самое и коснется меня. Олеся мне написала план действий что нужно сделать, если случится А, В, С - полную...

Хочу выразить глубокую благодарность ЮК "ЮЭСКОМ ", в частности Дьячковой Олесе Алексеевне за её профессиональным, индивидуальный подход к клиенту, внимательность,отзывчивость. Благодаря Олесе Алексеевне дело завершилось с положительным результатом, за что огромное человеческое...