Установление неполного рабочего времени при беременности
В целях защиты прав работающих беременных женщин за данной категорией работников на законодательном уровне закреплён ряд привилегий.
Часть гарантий предоставляет государство, часть — работодатель. Короткий рабочий день у беременных — одна из таких льгот.
Отказать в её предоставлении не вправе никакая организация независимо от организационно-правовой формы.
Как следует из ч. 1 ст. 93 ТК РФ беременные женщины входят в круг лиц, для которых работодатель обязан установить неполный рабочий день по их просьбе.
Неполное рабочее время устанавливается при наличии документов, подтверждающих факт беременности. В целях подтверждения данного факта необходимо предъявить работодателю обычную справку из женской консультации или медицинское заключение, выданное врачом-гинекологом.
Таким образом, если беременная сотрудница требует сократить рабочий день, работодатель не вправе ей отказать.
Согласно ч. 2 ст. 93 ТК РФ при работе на условиях неполного рабочего дня оплата труда производится пропорционально отработанному времени либо в зависимости от выполненного работником объема работ.
Исключений из этого порядка для беременных женщин не предусмотрено.
Поэтому беременная женщина с переводом на неполный рабочий день будет получать зарплату либо пропорционально отработанному времени, либо в зависимости от выполненного объёма работы (п. 13 постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 N 1"О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних").
При этом не стоит забывать, что в силу ст. 57 ТК РФ в трудовой договор обязательно должно быть включено условие оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).
В связи с этим, работодатель будет исходить из официальной заработной платы, поскольку её размер устанавливается непосредственно трудовым договором. При переводе на неполный рабочий день указанный оклад будет уменьшен с учётом приведённых выше разъяснений.
Для оформления данной процедуры потребуется письменное заявление сотрудника, дополнительное соглашение к трудовому договору и приказ работодателя об установлении режима неполного рабочего времени.
Нужна консультация?
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос
Автор статьи: младший юрист компании Пикин Василий 09.09.2021
- Комментарии
Наша команда
О нас пишут
Хотим выразить благодарность от нашей семьи Казанцевых юристу ЮК ЮЭСКОМ Бычкову Михаилу за грамотную и четкую работу по нашему делу. Михаил подключился к ведению нашего дела в апреле, неоднократно выезжал в суд Качканара, отстаивал наши интересы и добился максимально справедливого...

Хочу выразить огромную благодарность юридической компании ,,ЮЭСКОМ,, за помощь в решении моих сложных вопросов и за профессионализм. Особую благодарность хочу выразить старшему юристу Олесе Дьячковой за понимание и человеческое отношение, что для меня очень важно и встречается...

Хочу поблагодарить Олесю Дьячкову, которая помогла мне в решении моего вопроса с земельным участком, межеванию. Спор с соседями из-за моего забора. Дом соседей стоит на нашей меже, окнами в мой огород. Поставила забор и закрыла их окна. Я по закону права!!! Олеся в течении суток...

Хочу поблагодарить Олесю Дьячкову, которая очень помогла мне в решении моего вопроса с работой. Работодатель не платил зарплату своим сотрудникам, и я переживала, что то же самое и коснется меня. Олеся мне написала план действий что нужно сделать, если случится А, В, С - полную...

Хочу выразить глубокую благодарность ЮК "ЮЭСКОМ ", в частности Дьячковой Олесе Алексеевне за её профессиональным, индивидуальный подход к клиенту, внимательность,отзывчивость. Благодаря Олесе Алексеевне дело завершилось с положительным результатом, за что огромное человеческое...