Взыскание денежных средств за отменённый тур
Отдых - это всегда приятно. Особенно, если такой отдых сопровождается выездом за границу. С учётом того факта, что путешествие за пределы нашей страны недешёвое, приобретение туров осуществляется людьми задолго за самой поездки.
Однако, как быть, если Вы заболели и поехать/полететь не сможете? Или же Ваш тур отменён по причине приостановления авиасообщений в связи с угрозой распространения коронавируса или же произошли иные события, которые не зависят от Вас?
Первое, что необходимо сделать, это составить претензию и направить её в адрес туроператора. Зачастую, лица заключают договоры фактически с турагентством, однако, претензию необходимо направлять именно в адрес туроператора, т.к. он ответственен за возврат денежных средств по договору.
Срок для ответа на Вашу претензию туроператором составляет 10 дней. Если в течение этого срока ответа не поступило или же перечисленная сумма меньше той, которую Вы заплатили за тур, необходимо составить исковое заявление и направить его в суд.
Важно учитывать, что исковое заявление подаётся в суд по выбору истца, т.е. Вы можете подать в суд по адресу своего жительства или же по юридическому адресу туроператора.К исковому заявлению обязательно приложите договор о реализации туристского продукта, заявку о бронировании, документы, подтверждающие оплату тура, почтовые квитанции, подтверждающую направление претензии и иска в адрес туроператора и другие документы, подтверждающие сложившееся правоотношения.
Необходимо также подтвердить обстоятельства, в связи с которыми тур был отменён. Например, справка из больницы, подтверждающая болезнь или же, в случае с коронавирусом, скриншот с официального сайта Ростуризма о том, что авиасообщения между Россией и страной, в которую Вы хотели отправиться, приостановлены ввиду угрозы распространения коронавируса.
При вынесении решения в Вашу пользу, с туроператора также может быть взыскан штраф в размере 50% от присужденной Вам суммы, так как туроператор не исполнил Ваши требования в добровольном порядке.
После вынесения решения суда дождитесь вступления его в законную силу по истечении срока на подачу апелляционной жалобы. Срок для подачи такой жалобы составляет месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме.
Нужна консультация?
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос
Автор статьи: юрист компании Полынцев Даниил 27.06.2022
- Комментарии
Наша команда
О нас пишут

Хочу выразить огромную благодарность юридической компании ,,ЮЭСКОМ,, за помощь в решении моих сложных вопросов и за профессионализм. Особую благодарность хочу выразить старшему юристу Олесе Дьячковой за понимание и человеческое отношение, что для меня очень важно и встречается...

Хочу поблагодарить Олесю Дьячкову, которая помогла мне в решении моего вопроса с земельным участком, межеванию. Спор с соседями из-за моего забора. Дом соседей стоит на нашей меже, окнами в мой огород. Поставила забор и закрыла их окна. Я по закону права!!! Олеся в течении суток...

Хочу поблагодарить Олесю Дьячкову, которая очень помогла мне в решении моего вопроса с работой. Работодатель не платил зарплату своим сотрудникам, и я переживала, что то же самое и коснется меня. Олеся мне написала план действий что нужно сделать, если случится А, В, С - полную...

Хочу выразить глубокую благодарность ЮК "ЮЭСКОМ ", в частности Дьячковой Олесе Алексеевне за её профессиональным, индивидуальный подход к клиенту, внимательность,отзывчивость. Благодаря Олесе Алексеевне дело завершилось с положительным результатом, за что огромное человеческое...
