ошибках, из-за которых Вам могут отказать в списании долгов.
Вы также может посмотреть видео на данную тему по ССЫЛКЕ.
Процедура банкротства — это единственная законная процедура, которая позволяет списать долги. Но при каких условиях происходит списание долга? Только в самом конце этого сложного пути, когда суд завершает процедуру и решает главный вопрос для каждого должника – списывать (освободить от уплаты) долги или нет.
Поэтому очень важно различать два момента, с одной стороны: признание должника банкротом и, с другой стороны, списание долга.
Я специально останавливаюсь на этом моменте подробно, потому что консультируя людей увидел, что многие заблуждаются по поводу основной задачи. Многие думают, что основная задача заключается в том, чтобы суд признал должника банкротом и работа сделана. Но это не так. Чтобы суд признал должника банкротом проходит приблизительно 2 месяца и для этого нужно только подготовить необходимые документы, подать заявление в суд и дождаться первого судебного заседания.
А вот для того, чтобы суд списал долги, потребуется гораздо больше действий и времени. Причем, правильных действий, как до процедуры банкротства, так и в период ее прохождения, о чем мы и поговорим сейчас дальше.
Первая ошибка.
Как вы думаете, какую главную ошибку, по-прежнему, совершают должники перед процедурой банкротства? Не вдаваясь в различные тонкости, можно просто обобщить - "избавляются" от имущества.
Конечно, я имею ввиду случаи заключения перед процедурой банкротства договоров купли-продажи по заниженной стоимости, оформление дарственных на своих родственников, составление брачных договоров, где один супруг становится счастливым обладателем всех возможных долгов, а второй – хозяином всех заводов и пароходов.
Я обращаю на это внимание, потому что до сих пор многие не понимают, что чем больше они наводят подобную «суету» перед процедурой банкротства, тем более привлекают к себе внимание кредиторов и суда. То, что такие действия будут рассматриваться как недобросовестное поведение, вы уже знаете из моих предыдущих выпусков.
Ссылки на видео:
Дополнительно отмечу, что в таких действиях нет никакой необходимости, потому что в процедуре банкротства, если должник женат либо замужем, запросы об имуществе совершаются не только в отношении самого должника, но и его супруги/супруга. Рано или поздно вскроется, что имущество было «переписано» (переоформлено) до процедуры банкротства, а, значит, такие сделки будут оспоримы.
Правда, есть отличная новость для честных и порядочных людей, которых, я уверен, большинство на нашем канале. Не ВСЕ сделки будут оспоримы, а только те, которые совершалась исключительно с целью «спрятать» от кредиторов имущество. Если у вас на момент совершения сделки не было такой цели и не было просрочек по другим долгам, то вам переживать нет смысла.
Вторая ошибка.
Вторую ошибку, которую совершают многие должники перед процедурой банкротства можно описать так: «Одним платим, а другим не платим». Это так называемые сделки с предпочтением в пользу одного кредитора. Конечно, действия человека в этой ситуации можно понять, ведь они направлены на сохранение ипотечной квартиры или залоговой машины. И многим кажется, это более правильно, чем оплачивать другой, ничем не обеспеченный потребительский кредит.
Но закон допускает возможность оспорить эти платежи, как совершенные с предпочтением в пользу одного из банков (кредиторов). Для наглядности приведу следующий пример.
Допустим, что до процедуры банкротства вы оплатили 10 платежей по автокредиту на общую сумму 100 000 рублей, при этом, не заплатили ни одного платежа по обычному потребительскому кредиту в пользу другого банка. Получается, что в рамках процедуры банкротства должника, «обиженный» банк может взыскать эти 100 тысяч рублей с банка, в пользу которого вы оплачивали автокредит, пополняя копилку для расчётов, так называемую конкурсную массу. В этом случае, у вас восстанавливается задолженность перед банком по автокредиту в сумме 100 000 рублей, а «обиженный банк» в некоторой мере получает свое. Если вы оказались в такой ситуации и не знаете, как правильно поступить, свяжитесь с нами любым удобным образом, мы обязательно подскажем вам правильный вариант действий.
Основные ошибки, которые совершают должники в период прохождения процедуры банкротства.
Как и в первом случае, я остановлюсь на своём списке часто встречающихся ошибок.
Первая ошибка
Использование денежных средств, превышающих прожиточный минимум.
Почему это важно? Потому что это может привести к требованию вернуть эти средства или отказу в списании долгов.
В Свердловской области должнику-банкроту нельзя использовать деньги, которые превышают прожиточный минимум: 17 556 рублей для работающих, 15 098 рублей для пенсионеров и 17 029 рублей для детей. Доходы, превышающие эти суммы, будут на расчётном счете для выплаты долгов кредиторам. Если перевести это правило на обычную семью в России, состоящую из:
• Работающего папы.
• Мамы, которая находится в декретном отпуске по уходу за ребенком;
• и двоих несовершеннолетних детей, то в случае прохождения процедуры банкротства папой, ему будут выдать на руки прожиточный минимум на него самого и двух его несовершеннолетних детей, то есть в сумме более 51 000 рублей.
Если папа получает свыше 51 000 рублей, то эта разница будет формировать конкурсную массу, из которой при завершении процедуры будут происходить расчеты с кредиторами.
Но если у вас есть обязательные дополнительные расходы, такие как аренда жилья, медицинские расходы или какие-то иные необходимые, вы можете дополнительно попросить суд об исключении этих средства из конкурсной массы. Для этого нужно подавать заявление и обосновать необходимость таких расходов. Мы делаем максимум для своих клиентов и в подавляющем большинстве случаев добиваемся максимальных результатов по сохранению денежных средств.
Вторая ошибка.
А вторая главная ошибка связана с такими действиями, как сокрытие информации о своих доходах либо предоставление недостоверной информации о них, уклонение от предоставления информации управляющему или суда по их запросам.
Это самая большая ошибка, потому что если мы преследуем цель освобождения от долгов, то в период процедуры банкротства нужно вести активный диалог с финансовым управляющим и судом. Его отсутствие может привести к тому, что финансовый управляющий либо кредитор подаст заявление о завершении процедуры и отказа в освобождении должника от долгов. Это же касается и предоставления недостоверной информации.
Такие действия могут еще привести к тому, что сама процедура сильно затянется. Вы должны понимать, что терпение управляющего и суда не безгранично, а закончится может все тем, что суд просто не освободит от долгов. И получается, что вы оплатите значительные денежные средства за процедуру банкротства, потратили много времени, получили статус банкрота, но не получили самого гласного результата - списания долгов.
А что делать после процедуры банкротства?
После процедуры банкротства важно не расслабляться в первое время. Не привлекайте к себе чересчур пристальное внимание, ведь у кредитора всегда есть возможность пересмотреть итоги вашей процедуры, запустив процесс по новому кругу. Так уже было, когда клиенты после завершения процедуры банкротства стали сразу покупать имущество, проводить различного рода сделки, заниматься новым бизнесом и так далее. Поэтому здесь я рекомендую немного подождать. Каких-то установленных законом сроков здесь нет и не может быть, поэтому я рекомендую придерживаться правила о разумных сроках - от года до трех лет.
Поэтому очень важно пройти весь этот путь не в одиночку, а с надежной и профессиональной командой? Сколько придется разбираться во всех этих законах и тонкостях, собирать документы и общаться с управляющим, судом, кредиторами? Хорошая команда будет делать все это за вас.
Автор: Демьян Самчук